一昨日作った木製スモーカーに不具合があったため、少し改良を試みた。
不具合の一つは、熱(80℃程度)による木材の反りである。
①上蓋の反り
②扉の反り
どちらも一枚板のみを使っていたため、反ってしまったようだ。
そこで、上蓋、扉とも内側から30mm角の角材を底板と平行に2本ずつ打ち付けた。
これで、反りは解消!!
次に、網棚を強引に差し込んだための上部の開き。
そこは、角材をうち上部の寸法も40cmになるようにした。
これで、開きも解消!!
あと細かいところで、底板が燃えてしまわないように電熱器がのぞく穴の周りをアルミでおおう。
これで一応の改良が終わった。
さっそく試運転!?
きょうは、「チーズ」。(温度はあまり必要ないので試運転になるかどうか分からないのだが…。)
まあとにかく、試運転、試運転。
オーブンシートを敷いて…。
チーズ準備よし!!チップよし!!
一時間後…。上段と中段では色が違う。中段が色が濃い。
それから、チップを追加し30分後…。
できあがり。
不具合の一つは、熱(80℃程度)による木材の反りである。
①上蓋の反り
②扉の反り
どちらも一枚板のみを使っていたため、反ってしまったようだ。
そこで、上蓋、扉とも内側から30mm角の角材を底板と平行に2本ずつ打ち付けた。
これで、反りは解消!!
次に、網棚を強引に差し込んだための上部の開き。
そこは、角材をうち上部の寸法も40cmになるようにした。
これで、開きも解消!!
あと細かいところで、底板が燃えてしまわないように電熱器がのぞく穴の周りをアルミでおおう。
これで一応の改良が終わった。
さっそく試運転!?
きょうは、「チーズ」。(温度はあまり必要ないので試運転になるかどうか分からないのだが…。)
まあとにかく、試運転、試運転。
オーブンシートを敷いて…。
チーズ準備よし!!チップよし!!
一時間後…。上段と中段では色が違う。中段が色が濃い。
それから、チップを追加し30分後…。
できあがり。
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