翁の生きがい探し、鹿児島発

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

チャーハンを作った

2023年08月31日 14時42分00秒 | 食事

 喜寿の幸齢者、カラオケ好きの親父である。

 今日は朝から雨が降っているので、外出もできない。
 家で、ブログを書いている。
 
 今日のブログ
 
 昼食にチャーハンが食べたくなった。
 これまでは、市販の冷凍チャーハンをレンジでチンして食べているが、冷蔵庫に冷凍チャーハンがなかったので、自分で料理することにした。
  
  レシピ
   永谷園のチャーハンの素一人前
   ご飯茶碗2杯
   卵1個
   キャベツ
   豚肉少々
   ニンニク少々

料理のコツ
 大きなフライパンでチャーハンを作る。
 大事なことは、いかにお米のパラリ感をだすかである。
 以前作った時は失敗して、べちゃべちゃのチャーハンになった。

  今回は、注意しながら素早くお米を炒めて、具材を入れて調理した。
 手前みそであるが、できたチャーハンは、冷凍のチャーハンに負けない位美味しかった。
 出来栄えは、自己評価で80点位であった。





 ※ スープは中華スープがなかったので、インスタントみそ汁にした




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魔法の美術館 | トップ | ほろ苦酒(永井裕子) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事」カテゴリの最新記事