つくばで人気の濃厚味噌「麺や 蒼」
つくばエクスプレス・つくば駅のA4出口から南東方向へ歩いて15分ほど。つくば公園通りを抜けた先、竹園公園の東側にある行列店「麺や 蒼」へ。コチラは、つくば市柴崎「麺や 武蒼(閉店)」の味噌専門のセカンドブランドとして2010年4月に創業。その1年後、同じ竹園2丁目内で数百メートルほど移転し現在の場所に。
濃厚な味噌スープで人気を博していたが、2022年2月にTBS系「バナナマンのせっかくグルメ」に取り上げられ更に知名度が上昇。あえて時間を外し土曜午後1時に訪問したが、それでも店の内外合わせて20人ほどの行列が。混雑時は先ず最後尾に並び、列が進んで店内に入ったら券売機で食券を購入するルールのようだ。
店内はカウンター12席と4人がけボックスが2卓の計20席。麺メニューは店おススメの「ラーメン」を筆頭に、海老香味ラーメン、チャーシュー麺、とり塩そば、汁なしそば、つけ麺をラインナップ。それぞれチャーシュー、あぶりチャーシュー、ほぐし肉、味玉、温玉、生卵、ネギ、粉チーズ、辛味、魚粉などを追加出来る。
サイドには武蒼ギョーザ、ライス、ミニラー油丼、ミニほぐしラー油丼、そしてラーメン・つけ麺の残ったスープに入れる「リゾットセット」、とり塩そばには「茶づけセット」も。せっかくグルメで啜ったのは「海老香味ラーメン」だが、今回はベースの味を知るべく「ラーメン(850円)」に味玉(100円)を乗せて注文した。
並び始めから着席まで30分。さらに待つこと10分ほどで着丼した。中華鍋でアツアツに仕上げたスープは魚介と豚、鶏、野菜を3日間かけて炊いた濃厚なもの。そこに信州味噌をベースにフルーツなどを合わせた特製ダレを重ねている。魚粉も手伝って魚介風味が前面に出るが、豚や鶏の動物系出汁も負けていない。
円やかで甘味が強く、それでいて嫌な重さもない。あまり出会ったことのないバランスだが旨い。合わせる麺は店を運営する「〇蒼(まるそう)グループ」の小関企画特製。平打ちで麺肌ツルリ、モッチリした食感でスープとの相性も良い。チャーシュー厚めにカットされた豚肩ロース肉。肉の旨味をしっかりと感じられる。
味玉はタレがよく染みて、黄身ネットリで美味である。ほか、鉄鍋で炒めたモヤシとニラと玉ネギ、胡麻油効いたメンマ、刻みネギ、ラー油がトッピングされる。少し甘味先行なので後半食べ疲れたが、歳のせいかな。海老香味ラーメンも気になるが、次回は4種のチャーシューから選べる「とり塩そば」を啜ってみたい。
<店舗データ>
【店名】 麺や 蒼(あおい)
【住所】 茨城県つくば市竹園2-6-10
【最寄】 つくばエクスプレス「つくば駅」A4出口徒歩15分