ご存知と思うが、タイ料理は、ナンプラー(魚しょう)、唐辛子、酢、砂糖を中心に世界3大スープと言われるトムヤンクンをはじめ、前菜からmain dishまで甘酸っぱく味付けされているのが特徴。中でもえびタイ風麺(米粉を使ったスープヌードル)は小生の大好物。毎朝ホテルの朝食では必ず頂いた。ヌードルが時にワンタン風であったり、また肉団子が数個入っており海老のすり身も入っているのかな?味付けは、ナムプラー、唐辛子を少し入れ最高の味に仕上げ、バッチGOO(^O^;。朝から最高にスタートだ。
3泊5日の旅での夕食は、タイ料理(ルアンタップティム)、タイすき(レストランここ)、中華(大上海)だった。中でもルアンタップティムは、ツアコンのMR.Nakai氏の元後輩で7年ほど前に開業し、日本人向けに美味く味付けしてくれる。店はバンコクの中心スクムビット通にあり、店はこじんまりしているが、料理のスピードと味は最高で、ここのトムヤンクンSOUPは忘れることが出来ず、2回もすすってしまった。場所も覚えたしまた来るぞO(^_^)O
TOUR SCEDULE12/27~31
会発足20周年を記念してのタイツアー。当初は十数人の参加予定であったが最終的に7名で赤道直下、真夏のタイに向かった。タイは今が乾季。日中は30℃にもなるが、朝晩は涼しく、また一度も雨に降られず最高の旅になった。
12月27日13時中部空港に集合。遊びとなると遅刻者も無く集合も早い。ただ早朝に名鉄常滑線で事故あり、足を心配したが、昼前には開通し事なしを得た。前日にも柴田駅付近で架線事故あり連チャンだ。空港に吹く西風もだが、交通手段も中部空港のアキレス腱なのかな?
早々、搭乗手続きをし、ラウンジでくつろぐ。ビールを飲みながらツアコンのMR.NAKAI氏からスケジュールをもらい説明を受けるが、ほろ酔い気分で気持ちは早くもバンコクに飛んでいる。
今回ツアーのメインは、やはりゴルフ。28日からの3連チャン。当初は2回だけの予定だったが、全員がタイ旅行の経験あり、観光よりもゴルフをチョイスした。タイでは、バンコクから1時間内にゴルフ場がメチャあり、料金もビジター2500バーツ(7500YEN)。キャディフィ200バーツくらいで以前より高くはなったがまだまだ安い。どのコースも平坦でウオターハザードが多く、アドレナリン全開なんちゃって打とうものなら、即、池にチャポ!!小池にはまってさー大変!だ1_1b。 小人数だったのでコンペにはならなかったが、ニアピン賞を設定、特定の3名だけが稼ぎまくりニンマリ0(^_^)0/^!!!だった。
行ったゴルフコース
- Green Valley country club
- Bangpoo golf & sports
- The royal golf & country club
参加メンバー
タイ料理ルアンタップティム
美人三姉
中華料理 大上海
NAKAI ツアーコン
今回ツアーを計画実行していただいたMR.NAKAI。過去に転勤で5年ほどタイに滞在の経験があり、タイの隅々までを熟知。昼夜お世話いただいた。
BANGPOO GOLF
THE ROYAL GOLF