ラーメン竹は、国道293号線の大垣十字路から約500m佐野方面へ行くと、やや右カープになっている所に赤い鳥居が見え、その向こう側(西隣?)にあります。
佐野・足利方面へ行く時は店の前を通るので認識はしてましたし、いつも行くガソリンスタンドに下野新聞社で出してる「読者が選ぶ栃木のラーメン○○選」とかっていう本にも載っていたので、機会があれば行ってみようとは思ってました。
たまたま栃木市に用があって終わったのが2時過ぎてしまったため、行ってみようかと思ってた店は午前の部が終わりだったり休みだったりで、どこかないかと探していたら営業中だったので(開店してからは通しで営業のようです)入ってみました。
担担麺もいいなとは思ったのですが、下野新聞で出してる本にはチャーシューメン(730円)がお勧めと書いてあったので、一番人気なのだろうとチャーシューメンにしてみました。
麺は中太の手打縮れ麺で、スープの絡みはいいのですが、醤油が強過ぎてスープがちょっとしょっぱかった・・・
チャーシューとメンマの味は悪くないだけにちょっともったいないような気がします。
初めてだったので普通盛りにしましたけど、麺の量は少ないかも(大盛は100円増し)。
その他のトッピングは刻みネギとワカメだけと至ってシンプル。
スープ以外は悪くなかったので、機会があれば別の物を食べてみようかなという気にはなりますね。
オープンは割と早目で、11時には間違いなく開いてます。
2時まではランチタイムのセットもあるようです(外の黒板?に書いてありますが小さくて車で通過中では判別できません)。
佐野・足利方面へ行く時は店の前を通るので認識はしてましたし、いつも行くガソリンスタンドに下野新聞社で出してる「読者が選ぶ栃木のラーメン○○選」とかっていう本にも載っていたので、機会があれば行ってみようとは思ってました。
たまたま栃木市に用があって終わったのが2時過ぎてしまったため、行ってみようかと思ってた店は午前の部が終わりだったり休みだったりで、どこかないかと探していたら営業中だったので(開店してからは通しで営業のようです)入ってみました。
担担麺もいいなとは思ったのですが、下野新聞で出してる本にはチャーシューメン(730円)がお勧めと書いてあったので、一番人気なのだろうとチャーシューメンにしてみました。
麺は中太の手打縮れ麺で、スープの絡みはいいのですが、醤油が強過ぎてスープがちょっとしょっぱかった・・・
チャーシューとメンマの味は悪くないだけにちょっともったいないような気がします。
初めてだったので普通盛りにしましたけど、麺の量は少ないかも(大盛は100円増し)。
その他のトッピングは刻みネギとワカメだけと至ってシンプル。
スープ以外は悪くなかったので、機会があれば別の物を食べてみようかなという気にはなりますね。
オープンは割と早目で、11時には間違いなく開いてます。
2時まではランチタイムのセットもあるようです(外の黒板?に書いてありますが小さくて車で通過中では判別できません)。