昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

手打ち蕎麦 柏屋(那須塩原市板室)

2013年09月01日 14時25分02秒 | 県北地区
手打ち蕎麦 柏屋は板室街道沿いの、南ヶ丘牧場の方へ行く信号のない小さな十字路(那須方面へは左折する感覚です)の約100m板室温泉寄りにあります。
(店の向かい側にも駐車場があります)

応竜に連れてってくれた仲間が「板室に美味いカツ丼の店がある」と教えてくれたので行ってみました。
前回は那須インターから行こうとしてあまりの混雑に(夏休み中だったからかな?)断念したのですが、今回は板室から行ったのでスイスイでした。


(蕎麦へのこだわりと店からのお願いを書いた物がテーブルにありました)

カツ丼は3種類あるのでいずれ全種類食べてみようと思ってるのですが、次はいつになるか分からないので今回は蕎麦も食べておこうとかつ丼とちびせいろそば(1300円)にしてみる事に(新潟かつどんだけは他のかつどんより50円高いので1350円になります)。
かつ丼は普通の物だと言うので、替えられるかどうか聞いたらOKだとの事で新潟かつどんにしてもらいました(コンビニで売ってたのは食べた事がありますけど本物?は食べた事がなかったので)。



蕎麦は極細で、ここまで細いのはめったいにないような気がします。
一口食べてみると「香ばしい」って感じの味がします。
自慢じゃないけど蕎麦の味はほとんど分からないですが、この「香ばしい」っていう感覚を初めて味わったような気がします。
麺つゆにどっぷり浸けちゃいけないってのが初めて実感として分かりましたね。
薬味の大根おろしもいい感じで効いてました。

かつ丼の方ですが、カツの肉はややスジのある所があるものの、歯応えがあってちょっと黒豚を思わせるような肉でした。
新潟かつ丼って醤油ベースのタレだという事は聞いたことがあるのですが、意外とあっさりとした感じの味付けでした(醤油の味も甘さも強くありませんでした)。
メニューには「甘辛だれ」と書いてありましたが、「辛」はあったのかな?
もしかして別皿にキュウリの漬物と一緒にあった、刻みネギを辛みのあるタレみたいな物で和えた感じの物(なかなかにいける味でした)をカツにつけて食べればよかったのかな?

値段からするとかつ丼の方は単品物と同じ物だろうと思われるので、単品だとちょっとご飯の量が少ないかも知れません。
ガッツリいきたい方には大盛りをお勧めします。

食べる前は、蕎麦は最初だけ試食してあとはかつどん単品にしようと思ってたのですが、蕎麦もはずせなくなってしまいましたわ。


蛇足ではありますが、柏屋から1kmぐらい那須方面へ行くと乙女の滝というのがあるので、ついでに寄ってみるのもいいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする