今回は、まだ食べた事がないら~めん(670円)にしてみました。
中華そばとの違いを聞いてみたところ、中華そばは魚介系の出汁でら~めんは鶏出汁なんだそうです。
こちらには中華麺がお勧めという事だったので、中華麺の細麺にしました。
まずはスープを一口。
確かに「昔ながらの」とメニューに書いてある通り昔ながらの味っぽいですが、一般的な店よりも出汁の味が強い感じで、醤油とのバランスが良くて何かホッとする味ですね。
麺は細麺と言えば細麺ですが、全粒粉の細麺よりはやや太いような気がしました(気のせいかも知れませんが・・・)。
いかにも中華麺って味で、これが「昔ながら」を彷彿させるのですが、個人的には全粒粉の麺の方が好みですね。
トッピングも「昔ながら」って感じで、チャーシュー・メンマ・海苔・なると・ほうれん草・刻みネギと定番の物でした。
この店では珍しいあっさり系ですね。
これでほぼ一通り味見したかなと思ってましたが、坦々風のつけ麺と鶏白湯つけ麺(こちらは季節限定かも知れませんが)がまだでした(他にも2種類ぐらいありますけどね)。
次回行く時まで忘れないようにしなくては。
中華そばとの違いを聞いてみたところ、中華そばは魚介系の出汁でら~めんは鶏出汁なんだそうです。
こちらには中華麺がお勧めという事だったので、中華麺の細麺にしました。
まずはスープを一口。
確かに「昔ながらの」とメニューに書いてある通り昔ながらの味っぽいですが、一般的な店よりも出汁の味が強い感じで、醤油とのバランスが良くて何かホッとする味ですね。
麺は細麺と言えば細麺ですが、全粒粉の細麺よりはやや太いような気がしました(気のせいかも知れませんが・・・)。
いかにも中華麺って味で、これが「昔ながら」を彷彿させるのですが、個人的には全粒粉の麺の方が好みですね。
トッピングも「昔ながら」って感じで、チャーシュー・メンマ・海苔・なると・ほうれん草・刻みネギと定番の物でした。
この店では珍しいあっさり系ですね。
これでほぼ一通り味見したかなと思ってましたが、坦々風のつけ麺と鶏白湯つけ麺(こちらは季節限定かも知れませんが)がまだでした(他にも2種類ぐらいありますけどね)。
次回行く時まで忘れないようにしなくては。