昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

うまいもの屋 とさや 2(茨城県日立市茂宮町)

2014年11月23日 17時13分51秒 | 県外
またもや行ってしまった、とさや

今回は、前回感じたラーメンのレベルを試すべくあさりラーメン(750円)の大盛り(100円増し)にしました。



さすがにラーメンだけだと出て来るのが早いっ
丁度団体さん(着いた時バイクが6・7台出て行くところでした)が帰った後で空いてたせいみあるのかも知れませんが。

まずはスープを一口。
おー、なかなかいい感じ
あさりのエキスがよく出ている感じ?なんですかね、なんか旨味があります。
ちょっと辛さを感じたのでよく見ると、鷹の爪が少し入ってました。
スープほとんど全部飲んじゃったんですが、底の方にコショウが残っていたのでコショウの辛さもあったと思いますが、これがまたいい具合に効いてたように思います。

麺は前回と同じ物のようです。
これが普通なんだと思いますが、割と柔らかい茹で加減ですね。
相変わらずスープとの絡みはいいです。

あさりは口の開いてない物も5・6個ありましたけど、けっこう入ってました。
やちべえのしじみのような感覚はなく、普通のあさりって感じでした。

小さく刻んだゴボウのような物が入ってましたけど、これ何なんだろう?
最初口に入った時は食感からしてニンニクかなと思ったのですが、周りの色が黒っぽかったのでゴボウのような気がするのですが・・・
これはどういう意図で入ってるんでしょうか?
特に邪魔になる訳でもなく、アクセントになってるとも思えないのですが・・・

大盛にしてみましたけど、ちょっと量が少ないかも(腹七分目ぐらいですかね)。
スープが美味かったのもあるのですが、半ライス頼んじゃおうかなって思ったぐらいですから。

大盛にすると最後の方は飽きが来ちゃうラーメンがけっこうあるのですが、このラーメンは最後まで美味しくいただけました。
ここのラーメン、けっこうレベル高いと思います(あくまでも自分の好みとしてですが)。

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