昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

とろこく味噌らーめん みそや源兵衛(栃木市箱森町)

2024年12月10日 17時18分43秒 | 県南地区
とろこく味噌らーめん みそや源兵衛は栃木街道バイパス沿いの、粟野街道入口交差点の所にあります。
今日は小山から佐野へ行って、終わったのが12時半ぐらいだったので帰りながらお昼にしようと思っていたのですが、行こうと思っていた店は休みで、途中で見かけた蕎麦屋も休み。で、栃木街道のバイパスまで来てしまったので、前からちょっと気になっていた店が開いてたら入ろうと思って行ってみたところ、開いてたので入りました。

中はカウンターの島があって、その周りがテーブル席になってます。


そうそうまめには来ないだろうと思ったので、ちょっと贅沢でしたけど、今回は味玉味噌らーめん(980円 消費税別途)味噌漬け焼豚丼(390円 ランチタイムは290円 同)にしました。


まずはラーメンのスープを一口。
濃くはないですけどしっかりした味で、変にとんがってもないのでマイルドな味噌味といった感じです。
とろこく味噌は、少しひき肉が入っている肉味噌になっていて、それを溶くと少し味が濃くなって多少味変になります。
都中から味噌なので七味を投入してみたのですが、やはり合いますね、自分としては更に良い感じになったと思いました。

麺は味噌には珍しい細めのストレートで、スープの絡みもいいですし、スープの味が濃くないのでこのぐらいの太さがちょうどいいと思います。

チャーシューは、味噌漬けのようですが、スープの味に負けてしまっているのかほとんど味は分かりませんでした。

味玉は、それほど濃い味付けではありませんが、口の中に残る後味が悪くないです。

チャーシュー丼は、最初は味噌の味が感じられなくてマヨネーズの味で食べているようでしたけど、途中から味噌の味がほのかに感じられてけっこう良い感じになりました。
後半は味玉を半分こちらに移して食べたのですが、これがまた良い感じで、最後の2口ぐらいはラーメンのスープを投入して食べてみましたけど、これもなかなかいけてました。

最近はどれだけ食べられるか不安でなかなか外食をしていませんでしたが、この組み合わせはすんなり入ってしまいました。
強烈な個性はないですが、誰にも合う味になっているのだと思います。


https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9019560/?msockid=0782a15d659563731a8db22b64e962f9

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