コメント
 
 
 
納豆 (架空)
2009-08-27 19:55:55
納豆に鰹節とネギをいっぱいと
卵と醤油をかけて、
ご飯の上に乗せて食べると旨い
ですよ。

自分のブログにも書きましたが、
昔のアシ先で覚えた食べ方です。


私は納豆だけ別に食べるのは、
味気なくてダメですね~・・。
 
 
 
Unknown (流星光)
2009-08-27 22:09:24
>架空さん
鰹節ですかぁ!
ううむ…盲点でした。
今度やってみます!

僕は、どうしても他のおかずに気を使ってしまって、
ご飯にかけることが出来ないですね~。

ま、たまには思い切りかけるのもいいかも知れませんね。
 
 
 
僕は納豆は食べません (森山ネム太郎)
2009-08-29 03:03:31
いや・・・昔は毎朝でも良かったのですが、
どうも、近頃積極的に食べなくなったのは
納豆と牛乳です。

乳製品も好きなんですが、消極的ですね。

朝、おかずが納豆しかない。
そんな状況の時に食べる納豆には必ず
生卵を落とします。

ネギ、鰹節は無しで、延々かき混ぜて、
トロトロの状態にして御飯にかけると、
あまり納豆のニオイが気になりません。

好きな納豆の食べ方ですね(笑)
あまり食べませんが・・・。

ちなみに、ネギの代わりに、高菜を入れる
と、また別の味わいがあります。

また、納豆を茹で上げたうどんにかけて、
ネギ、鰹節、醤油を入れて混ぜて食べる
「納豆うどん」もいいですね。

納豆餅という餅に納豆をからめる食べ方は、
東北ならではの味です。
 
 
 
Unknown (流星光)
2009-08-29 11:28:56
>森山ネム太郎さん
納豆うどん、いいですね。
僕も食べたくなりました。

納豆餅!
それは初めて聞きました。
興味あります。
今度、やってみます!
 
 
 
やはり初めてですか(笑) (森山ネム太郎)
2009-08-30 02:34:29
家の両親、ともに東北出身でして、
親父の実家、山形ではポピュラーな
正月の餅の食べ方です。

普段、朝の食卓にのぼる納豆でOKです。
「納豆+ネギ+醤油」をかき混ぜた物
を、つき立ての柔らかい餅に絡めて
食べます。

ボウルの中に適当にちぎった餅を入れ、
あらかじめ用意していた納豆を絡めれ
ば出来上がりです。

焼き餅よりも、茹で上がった柔らかい
餅の方が相性はいいと思います。
尚、岩手の山村で畑仕事をしながら
漫画を描く五十嵐大介氏の著作、
「リトル・フォレスト」の作中にも
紹介されていました。

参考にどうぞ(笑)
 
 
 
Unknown (流星光)
2009-08-30 14:07:31
>森山ネム太郎さん
丁寧な解説、ありがとうございます!
今度、やってみます。^^
 
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