Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

アスパラちゃん 2号☆

2006-05-23 10:58:22 | Weblog
こないだ植えた、アスパラちゃんの芽がでました~\(^O^)/

ウチの庭には ”アスパラ 1号” 達がいるんですが、「もっと、いっぱい食べた~い」ということで、また種を買ってきたんです。

たしか、バジルを植えたのと同じ日だったんだけど、アスパラが先に芽が出ました。
まぁ、バジルは外にティッシュごと埋めただけだし、アスパラの方はプリンのカップに入れて、水をあげて、乾燥しないようにラップをかけて、室内に置いたから、待遇の違いかも・・・。


でも、アスパラは、早く芽が出たって、食べられる太さになるのは、最低でも3~4年後だから、今年食べられる ”バジル君” のほうに期待してます

あ~・・・
早く夏になって、「トマトとバジルの食べ放題」といきたいもんですね~

トマトがワンサカできたら、「トマトソース」をたっぷり作りたいです。
これさえあれば、パスタに絡めてもいいし、パンに付けてもいいし、ひき肉を加えて「ミートソース」にアレンジしてもいいし・・・
「ナスのグラタン」や「ミネストローネ」など、レシピは無限!

しかも、みんな大好き

おまけに、身体に良い!と、良い事ずくめ

あの、酸味がたまらないんだよなぁ~

色んな料理のベースになる、ウチの「トマトソース」の作り方をご紹介します

材料
トマト  いっぱい
バジル  いっぱい
ニンニク 1~5かけ(好みのニンニク臭さで)
EVオリーブオイル たっぷり(なければピュア)
塩    適宜(すぐ食べるなら調度良くていいけど、日持ちさせたいなら多めに)
唐辛子  私は1本で充分

1、ニンニクは、皮を剥いて包丁の平たい方を押し当て、体重をかけて潰します
  体重が軽くて潰れない場合、叩いてやってください
  中の芯を除くと焦げにくいですよ
2、冷たいままのフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火をつけます
  中火にして、熱くなってきたら弱火にしないとニンニクがすぐ焦げます
  弱火でじっくり炒めて、ニンニクの香りを出します 
3、トマトを丸ごと加え、ヘラで潰しながら炒めます
  神経の細かい人は、皮を取ってからでもいいし、ある程度の大きさに切ってもいいでしょう 
  ヘタは美味しくないので取った方がいいです
4、塩、唐辛子を加えます 
5、トマトを炒めている内に、水分が出てくるので煮詰めます
6、煮詰めてる間ヒマなので、バジルを刻みます
7、バジルを加えて完成~


すごく簡単でしょ?
しっかり煮詰めて冷蔵庫に入れておけば、結構日持ちするので、アイディアしだいで色んな料理に使えますよ。

お気に入りは、「簡単ランチ」。
ご飯にトマトソースをかけて、チーズを乗せて焼くだけ。
焼くのも面倒くさい時は、レンジでチン!するだけ。
溶けたチーズが美味しいです

食べたくなっちゃった

    
  


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