鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

和歌山からの便り。

2015-11-18 20:51:23 | 旬なこと。

和歌山の叔母ちゃんが 毎年 冬になると 2~3回 送ってくれるねん。
ママちゃんとこに みかんを。

それ 取りに行ってきた。

わ~~い (#^.^#) 今年も 来たよ。





和歌山の 有田っぽい みかん! 
最高に 美味しいねん。
だから スーパーとかでは あんまし 買わへんねん。

スーパーのは ちょっと 大きいし 水くさい。


あ。 

これ サイズ わからんやろ? 

意外と すっごい 小さいねんで。

特に 今年は お鏡に 上に 乗っけるくらいの 小ぶりなミカンやわ。



これで わかる? 
直径が メンタムより 短いねん。 


なんか 最近 聞いてんけどね。

ボジョレー・ヌーボー 解禁でさ。

ぶどうにしても 林檎 みかん。 
木になるものは 豊作の年 不作の年。 
だいたい 交互に 来るらしいねん。

それで 今年は 豊作やねんて。 みかんでも 林檎でも ぶどうでも。

だからかな~? もう 目がハートになるくらい 甘くておいしいわ~。

今年は 美味しい。 うん。


ちなみに。
ボジョレー・ヌーボー 情報。

2011年は ぼちぼち 良かったらしい。
2012年は 最悪の不作の年。 って 言われた。
2013年は とても良い 年。

で 順当にきたら 2014年が 悪い目の年になるはずやったんが。

2014年は 2013年を超えるデキ。 
50年に1度の 良い 仕上がり。って 言われてん。

じゃあ 今年 2015年は また 最悪なるんか 思ってたら。

なんと。 
「今世紀最高のデキ」 って言われてるらしいねん。

チャンは ボジョレーヌーボー派じゃないから。
今までは 興味が なかったけど。

今年は 飲みたいわぁ~~。
飲んでみたいわ。

ヌーボーのうちにな。 


ってことで 今年は 気になる 木になる果実を いっぱい食べよ。 











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丹波の黒大豆。

2015-10-19 22:16:40 | 旬なこと。


枝豆の季節は 終わって。 


今は 丹波の黒大豆の枝豆の季節。




枝付きのまま もらった。 

しかも この大束を 3束。

両方の実家へ 1束ずつ おすそ分け。 







枝から 切り取るのも 結構 時間がかかったわ~。 

でも この作業は スキ。 


枝豆 スキやからかな~。 
無心で やってまうわ。 





色は こんなんやけど 最高に 美味しいよね~。 





ものスゴイ 立派な大粒やわ。

味も 最高~~。 ほくほくぅ~。 


ある種 栗とも おいもとも いえるほっくり加減で。
わずかに ほろ苦い。

夏のグリーンの枝豆も スキやけど。
いや むしろ こっちの方が スキかもしれん。 

ビール飲んで これ つまんで。 
止まらんなぁ~~。 


こんなに沢山あるけど。 
残ったら 黒大豆ごはん したいけど。

それ・・・ 
する前に 無くなるなぁ~。 





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