himadawaが作ったキャンピングカーで美しい星空を求めて

暇つぶしと老後の楽しみにと、DIYで製作するキャンピングカーの過程と運用、天体写真撮影のblogです。

4泊5日 西日本 B級グルメ

2014年08月04日 | 日記
7月28日夕方から西日本各地に仕事で出かけていました。

7月28日19時出航のフェリーで大分県別府へ出発。


20時30分頃に、明石大橋下通過。
ライトアップが綺麗です。


7月29日 朝7時に別府港着。
ここは別府です。時間があったので地獄巡り。
海地獄


坊主地獄


仕事の合間に関サバで有名な、佐賀関の道の駅まで。


関サバコロッケです。

普通のコロッケの方が美味しいと思いました。

7月29日は、北九州 小倉泊
夕食は、小倉のパリパリ餃子、小粒の餃子で皮がパリパリ、とっても美味しく、お土産を買ってしまいました。


7月30日昼食は、山口県の名物”瓦そば”を頂きました。
茶そばを、熱した瓦の上で焼きそばのように焼いて頂きます。
つゆは甘めで、ラー油が入った甘辛いつけ麺でした。


山口県柳井市から四国の松山までフェリーで渡りました。


フェリーの名前は”しらきさん”どこかの誰かのような船名です。


17時50分出港で、約2時間15分の旅です。
夕暮れの中の航海


松山港の手前にある無人島”ダッシュ島”から数キロの所を通過。
テレビ番組の鉄腕ダッシュで放送される島です。20時頃、月明かりもなく、ほぼ真っ暗の中でカメラのISO感度を3200にあげて撮影しました。
何とか島のシルエットは写ったかと思います。テレビと同じです。

島の名前は、正式には”由利島”と言うそうです。

松山では坊ちゃんの湯、”道後温泉本館”体を休め後半戦の鋭気を養いました。


7月31日 昼食は今治 B級グルメ”焼豚玉子飯”を頂きました。ご飯の上に焼豚、目玉焼きを乗っけて焼豚のタレがかけてあります。非常にシンプルで簡単で早く出てきます。
でも、ハイカロリー、ハイリターンです。


鳴門大橋、明石大橋を渡り本州へ再突入。


大阪 堺で泊まり、翌日8月1日夕方には帰任でした。

走行距離は、別府でフェリーを下りてから約1300Km、4泊5日の仕事でした。


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