今日の献立は、あさりが安かったのであさりの茶わん蒸しにしてみました
かなりゆるめの茶碗蒸しなので、そこまでにしたくなければ水を減らしてください
材料 卵2個
水 600cc
あさり 適量
かまぼこ 適量
しいたけ 適量
小ねぎ
鶏がらスープ 小1
醤油 大1
酒 大1
塩 少々
作り方
①あさりは砂抜きをして水洗いしておく
②鍋に水とあさりをいれ、貝が開くまで煮る
③②からあさりを取り出し、からから外しておく
そして、出汁の中に鶏がらスープや醤油、酒、塩を混ぜておく
④卵を割り、よく混ぜておく
⑤④でできたものを一度金網でこし、泡などを除けておく
⑥あさり、かまぼこ、しいたけを器に入れ、蒸し器を温めておく
⑦⑥に⑤を注ぎいれる
⑧⑦を蒸し器に入れ中火で14分蒸して出来上がり
本当にゆるい茶碗蒸しなので、ご自分の好きな硬さに調節してください
あさりもふっくらしていて美味しいですよ~
かなりゆるめの茶碗蒸しなので、そこまでにしたくなければ水を減らしてください
材料 卵2個
水 600cc
あさり 適量
かまぼこ 適量
しいたけ 適量
小ねぎ
鶏がらスープ 小1
醤油 大1
酒 大1
塩 少々
作り方
①あさりは砂抜きをして水洗いしておく
②鍋に水とあさりをいれ、貝が開くまで煮る
③②からあさりを取り出し、からから外しておく
そして、出汁の中に鶏がらスープや醤油、酒、塩を混ぜておく
④卵を割り、よく混ぜておく
⑤④でできたものを一度金網でこし、泡などを除けておく
⑥あさり、かまぼこ、しいたけを器に入れ、蒸し器を温めておく
⑦⑥に⑤を注ぎいれる
⑧⑦を蒸し器に入れ中火で14分蒸して出来上がり
本当にゆるい茶碗蒸しなので、ご自分の好きな硬さに調節してください
あさりもふっくらしていて美味しいですよ~