この日は、朝食のために
Sarabeth's(サラベス)へ!
このお店は、すでに日本にも上陸しているので、みなさんご存じかと思いますが、ひまひまはこれまで何度となく行ってみたのですが、いつも混んでいて未だに食べたことがありませんでした
なので、NYに行ったら是非食べてみたいと思っていました
調べてみると、混んでいることもあるようなので、なるだけ早く行こうと9時前には到着していたと思います
お店もさほど混んでおらず、すぐに通してくれました(しかし、ひまひまたちが席につくと、どんどんとお客さんが入ってきました)
たまたまなのか、どうなのかひまひまたちの隣の席には、日本人が座っていました
その日本人には、スペシャルな飲み物を薦めていて、ひまひまたちは薦められた飲み物がどんなものかも分からずを注文すると、な~~~んとそれはシャンパンがベースとなったベリー味の飲み物でした!(朝イチから、お酒だよ~)(笑)
美味しいから許せるけど、いったいいくらなの?と値段も聞かずに注文したひまひまたちは、ただただ大爆笑でした(ひまひまたちの旅行には、必ず酒絡みでこういうことがあるんですよね~)
ひまひまたちは、
エッグベネディクトと
バナナのフレンチトーストを注文し、ふたりで半分ずつ食べました
エッグベネディクトは、ソースと卵の黄身が合っていてたまりませんでした(サラダのドレッシングもさっぱりとしていて、美味しかったです)
そしてフレンチトーストもバナナだけではなく、シナモン味のリンゴジャムもついていて、さほど甘くなくペロリと食べられました
この日の夕食は、5時半に予約していたので昼食は軽くしようということになり、MoMA近くで簡単に食べられるものということで、イタリア料理のカフェのような所でピザを1枚注文し、食べました(これがお店の写真も名前も分からないの・・・)
飲み物は、微炭酸のオレンジジュースでした
そして、この旅行でのメインディナーでもあるプレシアターディナーを
Oceana(オセアナ)で食べました
店内には、大きな水槽があります
このお店は、シーフードがメインとなっているお店で、ミュージカルが始まる時間に合わせて料理を運んできてくれます(高級なシーフード料理をプレシアターディナーは、比較的お安く食べられます)
メニューはスープから、前菜(アペタイザー)、メイン、デザートと進むのですが、それぞれ4種類くらいあり、その中から一品選ぶというかたちです
スープは、ビシソワーズなのですが、ショットグラスに入れられていて、ぐっと一気に飲めて食欲をそそりました
前菜は、ひまひまが
はまちの刺身サラダダンナは、お肉系のサラダでした
このはまちの刺身サラダですが、はまちのお刺身が甘酸っぱいソースに浸かっているのですが、側に添えられているヒジキのサラダと共に食べると、これまたいつも食べているはまちとは思えない不思議なサラダですが、これはこれでとっても美味しかったです
ひまひまのメインは
いか焼きで、ダンナは
サーモン焼きです
ここで、注文したはいいけど、イカをまるまる一本焼いたイカ焼きだったらどうしようと心配していたら、小さなイカをニンニクで焼いたもので、これがまた止まらないのよね~
レモンを絞ると、さっぱりと食べられました
このお店は、デザートも間違いありませんよ~
ひまひまは、ニューヨークチーズケーキで、ダンナはソルベです
チーズケーキにベリー系が合わない訳がないですよね~(ムフフ)濃いめのコーヒーとぴったりでした