今日の献立は、出かけていたときなどに簡単にできる
マグロのたたき・サーモン・アボカド丼です。
とにかく、疲れて帰ってきたときに、すぐに食べられて美味しい丼です。
材料
ご飯
すし酢
白ゴマ
大葉
まぐろのたたき
サーモン
アボカド
作り方
①すし酢をご飯に混ぜておく(味見をして自分の好きなすっぱさにして、ご飯を少し覚ましておいてください)
②大葉は細切りにしておき、サーモンを切っておく
③①に白ゴマを適量いれる(ひまひまは、少し多めに入れたのが好きです)
④ご飯を盛り、その上にまぐろのたたきをのばす
⑤アボカドを薄切りにし④の上に乗せる
⑥⑤の上にサーモンを乗せると出来上がり
今日は、あっさりと食べましたが、娘なぞはアボカドの上に少しマヨネーズを乗せることもあります。
全体に、わさびを少し多めに入れたわさび醤油をかけて食べるのがgoodです。