葡萄棚の剪定 2020-11-15 15:55:52 | 菜園日記 葡萄棚を剪定。今回は、作り直しを前提にスッパリ。何時になったらワインが出来ることやら?。 見る夢は 達成できぬ 夢ばかり菜園では、イチゴに花がブロッコリーも収穫サイズ。そして、今日の収穫は大根。「けんます」式「やみつき大根」となりました。毎日の晩酌が楽しみですね。
やみつきホウレンソウ 2020-11-14 16:31:00 | 菜園日記 今日は、このためにホウレンソウを収穫。カブは、いつもの甘酢漬けです。でも、今日のアテは、ホウレンソウですね。「けんますクッキング」編「ベーコンとキノコのバター炒め」「やみつき」になりそうですよ。 喰らうより 野菜の成長 早かりしチンゲンサイ、大根、カブ、ホウレンソウ。次々と成長するので食べる順番を考えなければ?。食べるのに大わらわです。
大根の皮 2020-11-13 17:16:48 | 菜園日記 これまでは、いつも捨てていた「ダイコンの皮」。初めて料理してみました。「とっしーたいちょう」の「豚肉とダイコン皮の炒め」。焼酎のアテに最高の出来です。なぜ、いままで?。居酒屋で出してもおかしくない。 腕あれば 捨てる食材 一品料理動画サイトでの皆さんのレシピが最高です。お蔭で、焼酎が進みますね。さて、明日はどんな楽しみが待っていますかね?。
ほうれん草 2020-11-12 16:58:30 | 菜園日記 ほうれん草が結構伸びてきました。間引きを兼ねて、初めてホウレンソウを収穫。さて、どう料理しますか?。 今日のアテ 思案しながら 収穫すそして、こうなりました。「とっしーたいちょう」編「ほうれん草と卵の中華炒め」ただ、アレンジで「シラス」を入れてみました・美味しくて、もちろん酎が進みますね。菜園は、やはり食べるとこまでやるべきなんでしょうね?。
アサツキレシピ 2020-11-11 17:03:47 | 菜園日記 今年初めて栽培した「アサツキ」。これまで収穫なし。どうするか?。在りました。「クドさん」編「アサツキとツナの豆腐サラダ」。私的には、塩昆布を多くした方が良いと思いました。でも、食べ方を思案していた「アサツキ」。冷奴代わりに、毎日でも食べますか?。 育てたる 野菜を捨てる 惨めさよ折角、育てた野菜を捨てる。野菜に対して申し訳ない。ならば、色んなレシピで食べつくしましょう。さて、菜園ではレタスを食べつくしたので、新たに5株。また、やみつきシリーズが増えますかね?。