gooブログはじめました和!

写真付きで日記や趣味を思いつくまま気の向くままに。

七草

2013-01-08 | 日記
2013年新年が明けて早や一週間が過ぎた。二十四節気の小寒(しょうかん)は1月5日だった。寒さがいよいよ厳しくなリ始める頃という事で確かに寒さ厳しく庭のスイハツには毎朝厚い氷が張っている今日この頃。

昨日は七草だった。スーパーで買った七草セットでお粥を炊いた。歌で覚えた七草の名も忘れかけてきた私の頭。今一度ここに書いておこう。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)だったよな。少々塩を入れた温かいお粥、美味しかった。菜の量が少し多かったかなぁ~・・・・・“おまじない”にあやかって今年も健康に過ごしたいと思う。


そうそう2012年9月27日の刀豆の話の続きがあったっけ。
晩秋寒い風が吹き始め黄色くなった刀豆の葉は少しずつその数を減らしていった。散りゆく葉に急かされて11月25日、思い切って「終り」にしようと思った。
摘み取った豆の1つを“計り”に載せてみると200グラムだった。全部で5本を収穫。束ねて竿に掛け乾燥させることにした。そして楽しみのあの宿題をやることにした。根元を確認して、幹の先まで枝葉を祓いメジャーで計ると650cmであった。
              

宿題が片付きこれで「終り」になるはずであったが、思いもよらない付録がついた。
粉ではないスライスした刀豆茶を野菜市場で見つけた。えっ!こんなにしてもお茶が作れるんだと私の好奇心が騒いだ。スライスしてザルに入れ天日に干し続けた。そして先日カラカラになった豆をゆっくり煎じてみたところ、以前買って飲んだ粉の刀豆茶と同じ味がした。香ばしい甘い味にうわぁ~嬉しいなぁ~。自分で育てた無農薬の刀豆で作った刀豆茶に満足満足!
竿に残した豆は来年芽を出してくれるかしら(笑)。。。。。
                          刀豆の話はこれでおしまい