gooブログはじめました和!

写真付きで日記や趣味を思いつくまま気の向くままに。

あら不思議やな!

2017-01-28 | 日記
ここ1ケ月で最も寒かった23日(月)の最高気温は4℃で最低気温0℃、霧の様な小雪が舞い散っていたよな。続いては26日(木)の9℃/-4℃で、庭の水鉢に張った分厚い氷が一日中溶けなかった。
さすがの寒さに、ヒヤシンスの鉢を室内に入れると私も温かになってホッとした。(笑)このところ外出はなるべく謹んで家の中で過ごす日多し。

そこで新鮮な紅玉リンゴでジャム作りをした。
ゆっくりした気持ちで作業したので、保存方法に"お試し"をやってみた。いつもは煮て冷めたジャムを煮沸消毒して冷めた瓶に入れていたが、今回は熱いジャムを熱い瓶に入れて逆さまにして置いておいた。すっかり冷めてから瓶を起こしてみると写真の様になっていた。勿論もっと小さい瓶にいっぱい詰めるのが本来であるが、10日位で食べきるには小分けせざるを得ずこうなったのである。彼と笑ったよ。(笑)
お陰で解った事は長期保存用には小さい瓶幾つもに作り置きするべきだということ。今更ながらの新発見に納得した楽しいジャム作りであった。

それから、25日には「餅花つくり」に参加してきた。
自分の手で一度作ってみたかったので、何はさておき申し込んだ次第。しだれ柳の枝に紅白のお餅をくっつける訳で、なかなか面白い。お餅が乾いて硬くならない内に仕上げるには少々気が急いて集中力が要った。(笑)
柳の枝を切ってお餅を搗いてお世話下さる方々がいらっしゃってこその行事で、感謝である。ありがとう。お雛様をお飾りするまで玄関の廊下で待機、きれいだなぁ~満足!
        (画像はクリックすると拡大する)

来る2月3日は節分なので忘れない内に豆を買って鬼のお面ももらってきた。今年の鬼のなんと可愛いこと!冷蔵庫に磁石で貼ってみると台所がパッと明るくなった。お年賀に頂いたお酒の紙箱の絵も気に入って捨てられず、立春まで小鬼と鶏が台所で同居する。皆んなで仲良く暮らそうね(笑)
さぁ、明日も寒さに負けないでスーパーまで自転車で走ろうか歩こうか・・・・・車の無い生活にもすっかり慣れてきたよな。頑張ろう!
        
この記事についてブログを書く
« 2017年お正月 | トップ | 石位寺・聖林寺・酒造めぐり »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事