青しその 味噌佃煮
作りました。
しそは、神経を鎮め精神不安を除く作用があると言われます。
青しそ は、
ビタミンA、カルシウム、 鉄、リン、カリウムなどのミネラル類が多く、他に
ピタミンB1、ピタミンB2、 ピタミンCも含みます。
我が家の畑には、たくさんの青しそが繁っています。
虫は、今年はどうしたことかあまり来てませんから、どこを使ってもきれいな葉っぱです。
梅漬けには使えないし、こんなにたくさんもったいないと思い、ネットで調べてみました。
【 作りやすい1回分の材料 】
- 大葉 … 20枚
- みそ … 100g(好みのものでOK)
- 生姜 … 10g
- にんにく … 少々(3g程度)
- 鰹削り節 … 2gパックを一つ
- サラダ油 … 小さじ1 (わたしは、オリーブ油をつかいました)
- ごま油 … 小さじ1
- みりん … 大さじ1
作り方は
★ http://www.sirogohan.com/oobamiso.html をお借りしました。
★印を ごらんくださいね。
おかずがなにもなくても
炊きたてでも 冷やごはんでも、これ断然いけますよ。
ウオーキングの途中の川べりには
いろいろな花との出会いがありますが
これも、そのひとつです。
「おはよう!!今日も逢えたね!」
たくさん咲いていました。