ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

青しその葉を使って

2014年08月11日 | 料理

 青しその 味噌佃煮

作りました。

 しそは、神経を鎮め精神不安を除く作用があると言われます。

青しそ 

ビタミンA、カルシウム、 鉄、リン、カリウムなどのミネラル類が多く、他に
ピタミンB1、ピタミンB2、 ピタミンCも含みます。

 

我が家の畑には、たくさんの青しそが繁っています。
虫は、今年はどうしたことかあまり来てませんから、どこを使ってもきれいな葉っぱです。
梅漬けには使えないし、こんなにたくさんもったいないと思い、ネットで調べてみました。

  【 作りやすい1回分の材料 】 

  • 大葉 … 20枚
  • みそ … 100g(好みのものでOK) 
  • 生姜 … 10g
  • にんにく … 少々(3g程度)
  • 鰹削り節 … 2gパックを一つ
  • サラダ油 … 小さじ1 (わたしは、オリーブ油をつかいました)
  • ごま油 … 小さじ1
  • みりん … 大さじ1

作り方は
★  http://www.sirogohan.com/oobamiso.html をお借りしました。

   ★印を ごらんくださいね。

おかずがなにもなくても
炊きたてでも 冷やごはんでも、これ断然いけますよ。 

 

ウオーキングの途中の川べりには
いろいろな花との出会いがありますが
 これも、そのひとつです。
「おはよう!!今日も逢えたね!」
たくさん咲いていました。

コメント (3)
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