冷蔵庫内をときどき点検すると、意外なもの見つけてあわてます。
賞味期限ぎりぎりをいろいろ発見したり
同じものをまた買い入れていたりしていて・・・ボケ!
そこで発奮!まとめてつくる一掃料理。
ピーマン、水煮のタケノコ、キャベツ、豚肉、後はお好みで味付け。
作り方を覚えたので手早くなりました。
追記 バンバンジーじゃなくて、ちょこっと名前変更。
トントントン煮にしました。
それに、ようちゃんばあばさんの保存食から
イリコの佃煮と、 新生姜とチリメンの佃煮も作っておきましたので
しばらくは安心ね。
ビールをかたむけて、じいやが「うまかねぇ」と早速お箸をつけていました。
買ってきた佃煮よりも、うんとおいしくできましたよ。