昨日は彼岸の入り、ひさしぶりに ”おはぎ” をつくりました。
このへんでは通称、ぼた餅といっていますが、
秋に作るときは、おはぎが品佳くてふさわしいですね。
冷凍室に眠っていた茹で小豆を解凍、
砂糖加えて練り直すこと10数分でおいしい餡子が完成。
ついでに黄粉をまぶして、甘さ控えめのぼた餅できあがりました。
寒さはしだいにゆるくなり、ダウンのジャケットはもういらない?かと思っていたら
ガイドへでかけるじいやを見送り玄関の戸開けたら、ぴゅ~っと冷たい風がふきこんだ。
咲き始めた水仙も風にゆらゆら、さむそうね
「わ~寒っ!こんな日もお客さんがくると?」
「予定どうりじゃけんね。さむくてもこらすよ」
今日はまたグット冷え込みがきびしい。満開の肥後椿が北風に身をまかせて・・・