台風一過、朝夕はひんやりとして約40分ほどのウオーキングも
ずいぶん楽に感じます。
草むらでみつけました
この辺ではギミッチョンとよんでいますが、
そろそろ冬ごもりをしないと・・・
”鬼まんじゅう” に挑戦。
名前はちょっと怖いけどまずは作ってみましょう。
レシピどうりに準備、白玉粉がわずかにあったので薄力粉にまぜてみました。
出来上がり、ちょっと練り具合がゆるかったか?
座布団のペーパーからながれて、出来上がりは薄くなりましたが、味は名前に反してもちもちに。
新サツマイモの香りがしておいしかったです。
我が家のサツマイモは、まだ収穫には程遠いのでスーパーで
でっぷり太った大きなサツマ芋を奮発。水にさらしながら皮をむき、賽の目に切り色白に出来上がりました。
「オヤツにいいね、これ!」
1本170円はちょっと高かったけど、
その分は甘くておいしかったので、まあよしよし。
多めに作って冷凍しておこう。
産直にいったので、新ショウガも追加で1キロを購入。
我が家にはスライサーはないのでいつも手作業、
手順どうりに進行! タップリとジンジャーエールも完成!
炊き出し残りの生姜を甘酢つけにして、大好きなガリもおいしくできました。
生姜1キロを手むきして2ミリほどのスライスに。これはきれいにできました。炭酸水も買っておいたので当分はおいしいのがのめます。