ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

ガレットを作る サツマイモ

2024年12月08日 | ばあやの本棚

 サツマイモのガレットに挑戦

秋の竹林寺 2024。 - くりまんじゅうの日記

  くりまんじゅうさんより ヒントいただきました。

物は試とサツマイモのガレット(フランス料理らしいとのこと)に
挑戦。
まずは2個のサツマイモをおろすにはと・・・
昔々、使っていた大根おろし金を思い出して引き出しの奥を
探してみたら
ありました。

皮をむいたサツマイモをゴシゴシ・・・  (A) 

レシピにそって塩少しでもみもみして軽く水分が出たら
(A)を2等分に分けて 片方を油を引いたフライパンに流し込みます。

形を丸く整えながら弱火で数分焼き、キツネ色の焦げ目がついたらひっくりかえします。

そこに1センチ角ぐらい切ったベーコンを10個ぐらいのせて

更にとろけるチーズを2枚のせて、軽く塩コショウして
(A)の残りを乗せて形を整えながら弱火で(大きさで調整)15分位かな?
 焦げ目を確認して、フライパンにお皿をかぶせてひっくりかえします。

 あ、バター乗せるの忘れました。



じゃ~ん!


一晩おいて、爺やが味見。開口一番 

「塩辛かぁ・・・」 
出来上がりの形を見て、いつものケーキと思っていたらしい。

ベーコンの塩辛い味と、チーズの塩分が加勢したか? 
芋の甘み不足か?
「そんなら、晩ご飯のおかずにするよ」

   味付けは、いろいろ好みでいろいろ
    つぎは 甘いガレットにしてみよう。

 

コメント (11)
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