サツマイモのガレットに挑戦
くりまんじゅうさんより ヒントいただきました。
物は試とサツマイモのガレット(フランス料理らしいとのこと)に
挑戦。
まずは2個のサツマイモをおろすにはと・・・
昔々、使っていた大根おろし金を思い出して引き出しの奥を
探してみたらありました。
皮をむいたサツマイモをゴシゴシ・・・ (A)
レシピにそって塩少しでもみもみして軽く水分が出たら
(A)を2等分に分けて 片方を油を引いたフライパンに流し込みます。
形を丸く整えながら弱火で数分焼き、キツネ色の焦げ目がついたらひっくりかえします。
そこに1センチ角ぐらい切ったベーコンを10個ぐらいのせて
更にとろけるチーズを2枚のせて、軽く塩コショウして
(A)の残りを乗せて形を整えながら弱火で(大きさで調整)15分位かな?
焦げ目を確認して、フライパンにお皿をかぶせてひっくりかえします。
あ、バター乗せるの忘れました。
じゃ~ん!
一晩おいて、爺やが味見。開口一番
「塩辛かぁ・・・」
出来上がりの形を見て、いつものケーキと思っていたらしい。
ベーコンの塩辛い味と、チーズの塩分が加勢したか?
芋の甘み不足か?
「そんなら、晩ご飯のおかずにするよ」
味付けは、いろいろ好みでいろいろ
つぎは 甘いガレットにしてみよう。