昨日の早朝から キッチンでベリベリッとすごい音がして何事?
へ~ もう6月かぁ~
じいやの手には 衣替えしたカレンダーがありました。
大きな槇の陰になり あまり陽が当たりません
サツキが2輪だけそっと咲いています
額紫陽花の蕾だったのが咲きました
「わ~咲いた!咲いた! うれしいね」
カラカラのじゃが芋の畝にヒビがはいりだしたので、そろそろいいか?と
掘ってみたら・・・
例年よりも大きいじゃが芋がコロコロ
「ほらね! 芽かきの効果あり! 大成功!」
少しだけ鼻タカさんになりました。
本格的な梅雨になる前にすべて掘り上げないと、せっかくのじゃが芋がいたむので
忙しくなってきました。
皮のつぶつぶ黒い斑点が気になるけど・・・ま いいか!
さっそくきれいに洗って皮つきのままレンジへ
ホクホク~~~
バターひとぬりしていただきました。いいかおりがします。
NHK、みんなの料理から べーじゃがをつくってみました。
仕上げにいれた作り置きのニンニク醤油が味をひきたてます。
艶々と色よし味よし、ガイドあがりのじいやのビールおつまみに間に合いました。
ついでに ポテトチップスをつくる。
薄くスライスして水にはなし、水分をきれいにふきとり
塩コショウふって IHグリルで簡単に出来上がります。
油要らずでパリッとしておやつに、ビールのおつまみにもいかが?。
仕上げに1年漬け込みのにんにく醤油をいれてみたらかおりもよくて照りもましたようです。
自家製のにんにくですが、粒がちいさいので醤油に漬けこんでよくつかうのですよ。
ベーじゃもいろいろつくりかたあるでしょうが、今回は某先生のをみてつくりました。つやつやがきれいなので食欲俄然増して…ですよ。
新じゃがの良さは皮がやわらかいことで
風味もいいですねぇ。まだ赤いじゃが芋がのこっているのでたのしみです。
自分で音にびっくりしてます。
アジサイきれいな色が出ていますね。
わが家はまだつぼみなので…そのうち咲くでしょう・
ジャガイモ沢山収穫されましたね。
いろんな料理法がありますが、ベージャガ を今度作ってみますね。
照りが凄い・・・おいしそうです。
今日はフキをいただいたのでキャラブキを作っています。
わー!ベーじゃがが見事です~♪
私も何年か前この先生のレシピで作ってアップして
色んな方に作って頂けました^^
おいしいですよねえ.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
さて・・・私は新じゃがで何を作ろうかなあ^^