ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

高菜漬けできた!

2014年04月01日 | ばあやの本棚

ひとつだけ咲いた花 目がさめるような純白の花びら
やさしさただよう春

じいやを温泉送りの途中で道の駅によりました
春の野菜売り場が大盛況。

直販売の野菜が所せましと並んだ中で、ひときわ目立つ山積みの野菜売り場。
小さな一束の高菜をみつけた
手に取るとズシリと重いが柔らかそうだった
「これ、くださいね」とレジへ。
じいやが 高菜漬けは難しかよ! やめとかんね!

「いや、これならわたしにもできる! 柔らかそうやけん、できるよ!」私は自信ありで買い求めた。
「ハイ! 130円です」 超安い!!

なにしろ高菜漬けは初めてなので緊張するなぁ~
漬物樽のかわりに大き目のビニール袋を2枚重ねて、塩を多めに入れた
手でゆっくりともみほぐすと、しんなりなってきた。

「しめしめ・・・」ホウロウの容器にうすくならべる
重石かわりに、1リットル入りのペットボトルに水をいれて2本
さらに小石が詰まった石焼芋用の鍋をのせた。合わせて5キロぐらいの重さかな?

  一晩ねかせて、このとうり見事に水があがりました
ツ~ンと新高菜の香りが鼻をはじきます おいしそう!

  つけ汁のまま軽く絞って、タッパーにいれて冷蔵庫へ。

「できあがったや~ん!!」
あざやかなグリーン! ドヤ顔のわたしに
じいや「まぐれやろ~?」
とは言わせなかった。

「さてと、お米を仕込んでアツアツご飯で いただきましょうか!」

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6 コメント

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( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ (キミコ)
2014-04-01 11:34:42
高菜漬け成功おめでとうさん!万歳!!\(^o^)/\(^^@)/

私も高菜漬けの香りが好きですよ~♪
高菜チャーハンも楽しみですね(b・ω・d)イェィ♪
返信する
キミコさん (杏子)
2014-04-01 21:18:43
ご飯がおいしくてになるぅ・・・

それではチヤーハンもやりますね。
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こんばんわ (koyuko)
2014-04-01 21:26:23
高菜と言えば九州のお漬物で有名ですね。
でも、佐賀の叔母の高菜漬けは、あまりにも匂いがきつく、私は苦手です。
買った高菜はそれほど匂わないのに、漬け方によるのでしょうね。
重石の代わりにペットボトルを載せるのは良いアイデアですね。
白菜づけはいつも、大きな石をヨイコラショです。今度 マネッコします。
返信する
koyukoさん (杏子)
2014-04-02 22:16:12
阿蘇の高菜漬けが有名ですね。
叔母様が九州に?それはびっくりです。

高菜漬けは古漬けになると臭いが強くなってきます。古漬けは、油いためにしてパックに小分けして冷凍保存がグットです。

チャーハンの具にしたら、とてもおいしいのですよ古漬けで!!
ペットボトルを大きな石のかわりに、梅漬けにも応用していますよ。


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Unknown ()
2015-03-19 23:18:11
あたしは長崎の離島育ちですたが
小さい頃 八百屋の店先の樽漬けの高菜づけは
アタシの背丈よりながかったです
最近のたかなは小型化しとりますですねェ
こちら栃木の方でも道の駅や温泉場などで見つけて
大人買いしますですよ
今でも欠かせません
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Unknown ()
2015-03-19 23:18:31
あたしは長崎の離島育ちですたが
小さい頃 八百屋の店先の樽漬けの高菜づけは
アタシの背丈よりながかったです
最近のたかなは小型化しとりますですねェ
こちら栃木の方でも道の駅や温泉場などで見つけて
大人買いしますですよ
今でも欠かせません
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