ひとつだけ咲いた花 目がさめるような純白の花びら
やさしさただよう春
じいやを温泉送りの途中で道の駅によりました
春の野菜売り場が大盛況。
直販売の野菜が所せましと並んだ中で、ひときわ目立つ山積みの野菜売り場。
小さな一束の高菜をみつけた
手に取るとズシリと重いが柔らかそうだった
「これ、くださいね」とレジへ。
じいやが「 高菜漬けは難しかよ! やめとかんね!」
「いや、これならわたしにもできる! 柔らかそうやけん、できるよ!」私は自信ありで買い求めた。
「ハイ! 130円です」 超安い!!
なにしろ高菜漬けは初めてなので緊張するなぁ~
漬物樽のかわりに大き目のビニール袋を2枚重ねて、塩を多めに入れた
手でゆっくりともみほぐすと、しんなりなってきた。
「しめしめ・・・」ホウロウの容器にうすくならべる
重石かわりに、1リットル入りのペットボトルに水をいれて2本
さらに小石が詰まった石焼芋用の鍋をのせた。合わせて5キロぐらいの重さかな?
一晩ねかせて、このとうり見事に水があがりました
ツ~ンと新高菜の香りが鼻をはじきます おいしそう!
「できあがったや~ん!!」
あざやかなグリーン! ドヤ顔のわたしに
じいや「まぐれやろ~?」
とは言わせなかった。
「さてと、お米を仕込んでアツアツご飯で いただきましょうか!」
私も高菜漬けの香りが好きですよ~♪
高菜チャーハンも楽しみですね(b・ω・d)イェィ♪
それではチヤーハンもやりますね。
でも、佐賀の叔母の高菜漬けは、あまりにも匂いがきつく、私は苦手です。
買った高菜はそれほど匂わないのに、漬け方によるのでしょうね。
重石の代わりにペットボトルを載せるのは良いアイデアですね。
白菜づけはいつも、大きな石をヨイコラショです。今度 マネッコします。
叔母様が九州に?それはびっくりです。
高菜漬けは古漬けになると臭いが強くなってきます。古漬けは、油いためにしてパックに小分けして冷凍保存がグットです。
チャーハンの具にしたら、とてもおいしいのですよ古漬けで!!
ペットボトルを大きな石のかわりに、梅漬けにも応用していますよ。
小さい頃 八百屋の店先の樽漬けの高菜づけは
アタシの背丈よりながかったです
最近のたかなは小型化しとりますですねェ
こちら栃木の方でも道の駅や温泉場などで見つけて
大人買いしますですよ
今でも欠かせません
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