ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

ガレットを作る サツマイモ

2024年12月08日 | ばあやの本棚

 サツマイモのガレットに挑戦

秋の竹林寺 2024。 - くりまんじゅうの日記

  くりまんじゅうさんより ヒントいただきました。

物は試とサツマイモのガレット(フランス料理らしいとのこと)に
挑戦。
まずは2個のサツマイモをおろすにはと・・・
昔々、使っていた大根おろし金を思い出して引き出しの奥を
探してみたら
ありました。

皮をむいたサツマイモをゴシゴシ・・・  (A) 

レシピにそって塩少しでもみもみして軽く水分が出たら
(A)を2等分に分けて 片方を油を引いたフライパンに流し込みます。

形を丸く整えながら弱火で数分焼き、キツネ色の焦げ目がついたらひっくりかえします。

そこに1センチ角ぐらい切ったベーコンを10個ぐらいのせて

更にとろけるチーズを2枚のせて、軽く塩コショウして
(A)の残りを乗せて形を整えながら弱火で(大きさで調整)15分位かな?
 焦げ目を確認して、フライパンにお皿をかぶせてひっくりかえします。

 あ、バター乗せるの忘れました。



じゃ~ん!


一晩おいて、爺やが味見。開口一番 

「塩辛かぁ・・・」 
出来上がりの形を見て、いつものケーキと思っていたらしい。

ベーコンの塩辛い味と、チーズの塩分が加勢したか? 
芋の甘み不足か?
「そんなら、晩ご飯のおかずにするよ」

   味付けは、いろいろ好みでいろいろ
    つぎは 甘いガレットにしてみよう。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杏子さんへ (ミッキー)
2024-12-08 12:21:34
サツマイモのガレット
私もお芋のあるうちに作ってみたいと思っています

お芋に塩を
チーズ ベーコン の塩分が
塩って
少しの事で自己主張しますから油断大敵ですね
返信する
ミッキーさんへ (杏子)
2024-12-08 16:35:46
いい塩梅にといいますが、ほんの一つまみで
バランスがくずれてしまいますね。自己主張とはうまい。

戦争中の食糧難時代を思い起こせば、塩が何よりの味付けに必需品。カボチャ、サツマイモの
ぜんざいもどき 味付けは塩だけといっても過言ではなかったと。当時はまだ幼かったわたし、いまさらながら 父母の苦労がよくわかりました。
返信する
塩加減 (みのこ)
2024-12-09 17:35:59
今日は!
塩加減位むづかしい物はないですね。

いい塩梅は昔の人は良く言った言葉ですね。
子供の時あんこを塩あんにしたのを食べさせられて其れがトラウマになったのかあんこ類があまり好きになれません。その代わり洋風のケーキ類の甘さは大好きです。

話が変わりますが私のサイトで杏子さんが糠漬けが上手くいかない話をしたのをブロ友さんのshaga1234さんが読んで杏子さんのサイトに来てお話をしようとしたらアドレスが違い杏子さんのサイトに来られないと私のブログ内で述べています。
一度お目通しください。

私も今の杏子さんのアドレスではこちらに来られません。以前に紫蘇ジュースをUPした時のアドレスをお気に入りに記録しておいたので訪問できます。

なおshaga1234さんの場所を訪問するかしないかは杏子さんの判断にお任せいたします。
返信する
みのこ (杏子)
2024-12-09 19:20:00
こんばんは、いよいよ師走、今年も残すところあと3週間ほどになり、気持ちの上からも なんだかせかされるような気がしています。

アドレスの件、教えていただきありがとうございました。気がついていませんでした。編集欄から確認して記入をやりなおしました。うまくいけばいいのですが・・・
shaga1234さんには、後でお訪問してみますね。

今日、ぬか漬けの素というのをスーパーで見つけたので、ちょっとやってみようと思っていたところです。
「お漬物があれば、他におかずはいりません」ほどに大好きなのですよ。何度見ても、みのこさんのぬか漬け、おいしそうです。
返信する
みのこさんへ (杏子)
2024-12-09 19:32:09
みのこさんへの返信コメントで、誤ってみのこさんの敬称記入を落してしまいました。
申し訳ございません
どうかお許しくださいね。

以前はコメント欄で
誤送信コメントを削除できていたのですが、今日は削除ができませんでした。これも、わたしでは原因がわかりません・・・
返信する
杏子さんへ (くりまんじゅう)
2024-12-09 20:51:19
杏子さんは梅ヶ枝餅を作っても ガレットを焼いても
どれもきっちり 美しく仕上げておられます。
私はどちらもイマイチで なかなか一度ではうまく出来ません。

↑のガレットは切り口もとてもきれいですが 何㎝のフランパンで焼きましたか❓
20~24㎝のが適していると思いますが うちにはちょうどがなくて
ガレット用を買おうか❓と迷っています。
返信する
Unknown (koyuko)
2024-12-10 10:44:23
いつも挑戦してお料理  おいしそうねぇ!
これと似たようなお料理、私はお好み焼き粉を使って ペーコン、キャベツ チーズです。
最近はだんだん手抜き,シンプルそのものです。
長い間 姑の分 若者向き 私達夫婦 3種類のお采を作っていたので、疲れました。
亭主は 黙って食べているので  としています。
返信する
くりまんじゅうさんへ (杏子)
2024-12-10 13:57:29
南側は陽ざしはありますが、冷たい風にお絵の中で大人しくしています。

梅ヶ枝餅もガレットも、家で食べる分なので
いい加減なところもありですよ。
フライパンは、20センチと22センチの2個です。
ガレットは20センチでつくりました。
お芋は2個なので、おろしたらこじんまりになり
作りやすかったです。

今度は甘いのがいいですね。お正月も近いので
梅が枝餅がいいな。これは22センチで一度に4個を離しておきますと、かえしやすいですよ。
返信する
koyukoさんへ (杏子)
2024-12-11 13:48:35
冷えてきました、パソコンのキー打つ手が冷たいです。

主婦は体が動く間は、死ぬまでキッチンからはられられないのですよねえ。
主は 黙って食べているので、うまいのか まずいのかわかりません。
聞けば、「うまいよ」というけれど
手遅れじゃ~。
そんな気持ちであんりす今日この頃。
今年も後10日 来年もよろしくお願いいたします。
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(o^^)o[こんばんは]o(^^o) (キミコ)
2024-12-11 22:03:02
ちょっと間が空いてしまいました^^;

あらぁ!
その間にいいものを作られたんですね!|_・)ジ~

私も今年はサツマイモを例年より良く使っています
一つのヒントと出来上がり具合でまた新しい料理が出来るのが
楽しいですもんねえ v( ^-^(ё_ёゝネー
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