カレンダーは残すところは、11月、12月の2枚になりました。
朝晩の気温はグッと下がり、日中も過ごしやすい日が続きます。
衣替えもようやくおわり、夜具も整えて ほっ!
近所のSさんから、自家で収穫したばかりのきれいな柚子の実をいただいた。いい香りがしています。
昨年はお店で買った貴重な柚子の実1個で作ったら、とてもおいしかったのです。
今年はたくさん出来るぞと、がんばって
おいしいゆず味噌ができあがりました。
汁を絞ったゆずの実は、
千切りに切ってグラニュー糖で煮て、おいしいジャムに変身。
レシピは、youtubeから 拝借いました。
ゆず味噌の作り方・レシピ How to make Miso of Yuzu|Coris cooking
(1個分の量です)
柚子 1個 味噌 130g きび砂糖 80g
みりん大さじ 1 柚子果汁 加減を見て調整
翌朝、起きてみたら左の脇腹あたりと左の肩がビリビリと痛い。
なんでかな?
「あ~そうかぁ わかった!」
昨日のゆず味噌つくりで・・・
とれたての青いゆずの実は まだ皮がちょっと硬くて、薄い皮だけ削り取るのに力がいった。
そこで、100均で探したらいいものみつけた。
ゆずの皮むき器です。生姜や薬味おろしにもつかえます。
左手で削り器を抑えて
青いゆずの実を、ゴシゴシやったものねぇ・・・
作ったことはありません。
こいらでは、ゆずが手に入りませんと言うか、お高くて。
ゆず湯でもケチって1個。
必要なものにはポンと大きく出費もしますのに基本的に節約家(ほんとかな)(笑)
ジャム!!そうです。絞ったあとのゆずは、たとえ1個でも捨てられません。美味しそうです。
鉢植えのゆず・・・不調です。柑橘系上手く育たず残念です。
8月頃のものはまだ汁が少ないですが 皮の香りが欲しくていつも買っていました。
↑うちも100均のおろし金で外皮を下ろし みそ汁や煮物の上にパラパラと掛けて食べていました。
黄色く熟し本格的な柚子の季節がきましたね。
青玉柚子で柚子みそを作ったことがなかったですが これを見て納得です。香りのいい柚子みそが出来たでしょうね。
杏子さんの柚子みそは味噌がベースですね。私は米麹でしか作ったことがないです。
味噌を使わない分 お醤油を使います。昨年の冷凍柚子もありますが やはり新玉で作りたいです。
青玉で作る柚子ジャムは 爽やかな緑になりますね きれいです。
スーパーで冬至の日には大々的に売り出しますが
普段は棚の片隅にわずかに見るだけです。
この秋はまだ私は意識して棚を見ていません。
新鮮な柚子を沢山に頂きよかったですね。ゆず専門のおろし器が有るのを私は知らなかったです。
ありがとうございます。
ゆずはこちらでも高いので、いただきものはうれしかったです。
昨年、柚子の貴重な一粒の種を鉢に埋めていたら、なんと芽が出て、今5センチほどに大きくなっています。
日当たりの良いところに移植。実がなるまで何年かかるのでしょうね。気のなが~いお話です。まずは私が生きてるかです。
ありがとうございます。
くりまんじゅうさんは、米麹と醤油ですね。私も
次はそれでやってみたくなりました。風味もあってきっとおいしいものだとおもいます。
柚子の使い道はいろいろありそうですね。
もったいないので、柚子ジャムはヨーグルトにかけて、お昼にはこんがり焼いた食パンにたっぷりとのせて、少し苦みはありますが
これもまたおいしかったですよ。
残りの絞った汁で、ポン酢ができるかな~?
ありがとうございます。
これからふろふき大根や、おでんなど暖かいものがほしくなりますから、柚子みその出番がきます。たっぷり乗せていただきましょう。
ジャムは、グラニュー糖で軽く炊くだけで、簡単にできました。チャンスがあったら是非お試しくださいね。
100均で暇つぶしに回ってみると
思わぬ便利なものがあり、びっくりしますがたのしいですね。
私はジャムは専らブルーベリーです。
ブルーベリーは、甘さの加減ができるので自家製がいちばんですね。来年のために剪定して肥料もいれておきました。
黄色く熟れた柚子が店先に並んでいましたが、2個で250円なり、やはりお高いです。
話は変わりますが、昨日のニュースでみましたよ。 昭和記念公園って国立公園だったのですね。広々として、いろんな施設がたくさんあって、皆さんの何よりの憩いの場所ですね。
井の頭公園を散策したのは、もう5~6年ぐらい前になりますが、それよりももっと広々なのですねぇ。