ウオーキングの途中で見つけた白い花は
野苺かな?
年に一度は胃カメラ検査の通知有なので、先日すませましたが
昨年よりもポリープがふえているといわれ、心配そうなわたしに
先生はにっこり
「いずれポリープだらけになったら、その時考えましょうね」
だらけ・・・とは何ですかと 恨めしく思ったが まあいいか・・・
検査前に身長体重血圧測定があり、すべてパスしたが
なじみの看護師さんに「あのう、身長切れてますか?」
「いいえ、ぎりぎりですが切れてないです」にっこり
最近つくずくおもうに、だいぶん背がちじんだように思う
冷蔵庫の上段奥にある瓶になかなか手が届かず、とうとう足継ぎ必要になった。
亡き父がよくいったものだ。
「飴がた食べて 鉄棒にさがってみんね、背が伸びるよ」
というのは
飴がたの端っこを指でもってブラブラさせると びよ~んと伸びることから、
子供のころは信じて鉄棒にぶらさがってみたけれど
伸びた記憶はないなぁ
小学生時代のあだ名は チビと呼ばれていた私。
他のクラスの先生が朝礼の時
「この組の学級委員はどこにおるか?」
一番前のチビの私が手をあげたら~「アラ そこに居たのかい」
鉄棒にさがって背が伸びるもんなら、いまからでもやりますよ
それとも牛乳せっせと飲むか?
飴がたはもち米でつくった板状の白い甘い飴、食べると母乳の
出がよくなるといわれ出産祝には必ず飴がたのお見舞いを
もっていったものだった。
菓子箱に米ぬかをいれたその中にぎっしりとつめこんだ飴がた
最近は見かけることもなくて、久しく赤ちゃん誕生の知らせも
聞かれなくなった我が家・・・
「あ~なつかしいなぁ 飴がた食べた~い」
ひまわりさんの 豆腐パウンドケーキ、つくりました。
ココアは品切れでしたので色白に。
砂糖使わず、バナナとオレオの甘味で十分です
新玉ねぎ、我が家も今年は成績抜群!
近所からもいただいたので、それは スライスしたり、
みじん切で炒めて
冷凍保存中なり
昨日の夕食は
グリンピースごはん、蕗ときぬさや にんじんの含め煮
あさり貝汁でいただきました。
栄養あるあさりの味噌汁
私は貝がいたがけませんので、あさりの実はじいやに倍増
おつゆはおいしいので熱いところでいただきます。
野イチゴは記念グランド方面へのウオーキング道で群生を見つけ思わず携帯でパチリ。真っ赤できれいでしょ?
大腸検査はつらいけど大切な検査ですからね。
ポリーブ切除であんしんですね。
じいやはおかげで難病指定からはずれました。
発病から25年経過、毎年検査がつらくとも継続の甲斐ありです。用心のために薬はなまないといけませんが・・・
遺伝性も確かにあるとおもわれるので
お互いに用心に越したことはないですね。
有明海での潮干狩り、今は懐かしいおもいでになってしまいました。
こんな日には消しゴムはんこやってみるかな?
「山椒は小粒でもピリリと辛い!」と父から日なぐさめられて、チビの劣等感をカバーしていました。
でも同姓同名で大小が同じクラスとはめずらしい。呼び名は、先生の愛情こもった知恵かもとおもうとうれしいことね。
そのノッポさんも、今頃はちじんでいるかもしれないですよ。
だらけっていわれてつぎは癌と宣告か! じいやは手遅れ状態までわからなかったのですよ。それが見事に回復したのですから先生の腕もさることながら、じいやの鉄の胃袋が吉とでたのかもしれません。
写真はきれいですから別に心配なしということで一見落着です。
ケーキ作りはひまわりさんの真似っこです。
ブログみて、すぐにその気になるだけの
魅力があるのです。
キミコさん、ようさん他名人が多いから献立つくりにたすかっています。
お料理も素晴らしいです。
あさりのお味噌汁、うまそうでよだれが出そう(笑)
年に一度の胃の検査でしたか。
花おじは同じく年に一度の大腸の検査でした。
今年も小さなポリープ一個を取りました。
結果は大丈夫ですよ。
先生が「未だ大丈夫」と言われたけれど、その時はちょっと落ち込みました。
身長は縮みました。もともとチビなのに、益々小さくなったわ!
小学校4年から中学3年までの6年間 同性同名の同級生が一緒で 相手はクラス一の大女。
担任は呼ぶのに○○大・○○チビで区別するので嫌で仕方ありませんでした。
で、クラス会の都度 担任に文句言って、「悪かった」と謝りました。(当時は文句言えなかった純情な少女でした)
手が届かなくなった所が多い 情けないですね
ポリープだらけになったら考える ウ~ン チト不安ですね
でもドクターが言われるのだから 大丈夫なのでしょう
リンクありがとうございました
杏子さんも色々アレンジして楽しんでいますね
ですか? わたしは極度の恐怖症患者かもしれません。
胃カメラはOKなれど
40年ほど前に大学病院でバリュウーム飲んでの胃透視で1週間もバリュウームが排出せずに
とうとう入院騒ぎ。
大腸検査受けたとき、血圧急ダウンで中止騒ぎが
2度。それ以来トラウマになり聞いただけでもう◉泌になりそうで怖いです。
「かきを食べに行こうか」と友人から誘われて
ハイと返事はしたものの「うん?柿よね」といえば「海のミルク、牡蠣よ」といわれ
あわてておことわりしましたが、すまない気持ちになりました。
貝のふにゃふにゃした身部分がですね・・・
でも、ワカメはだいすきなので佃煮、みそ汁には毎日たっぷり毎日いただいています。
森光子さんお薦めのスクワット、しこふみ、ふくらはぎ伸ばしは、毎日やり慣れてきました。
>腋の下以下 腰まで伸ばすようにすると・・・
だいじなのは意識ですね、やってみます。
と言うのは喉にゼリー状の麻酔を10分間載せて吐き出してくださいと指示の固形物からアレルギーが反応したのです。
私の場合い「キシロカイン」でした。後日それを詳しく検査するために自費で研究機関3か所に依頼。
2か所は断られ1か所が承諾。
結果は「キシロカイン」本体ではなくその保存液にアレルギー反応と推察されました。
其の事は歯科にきちんと調べてくれないと今後の治療がだめです、と言われ調べました。
それからの治療はキシロカインを使用でも何事も起こらずらずです。
前述の胃腸科の医師は「メンドクサイ患者」の印がついたのか胃カメラは勧められないまま胃腸薬は処方されています。
昨日の夕食美味しそう!!
今年は何故かアサリが安くスーパで売っています。
今日の昼にもアサリの味噌汁を作りました。
貝が嫌いですか~お気の毒。
どうしても縮むのは仕方ないですよねえ^^;
でも腕を頭上に伸ばせないと不便ですし これは習慣にしていると
段々筋肉は伸びてくるはずです
腕だけを伸ばすのではなく腋の下以下 腰まで伸ばすようにすると
意外と伸びるものです
仰向けに寝転んで頭上にまで手を伸ばし(天井ではなく)上に書いた事を意識して伸ばすといいですよ
柔軟性はやはり大事だと思います^^
杏子さん 貝もあかんのですか^^;
そういえば私も20歳過ぎまで食べられなかったでしたア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ