今年もいただきました 山形県の真っ赤なかわいらしい
サクランボ 小さな箱に仲良くおさまっています。
さっそく一粒味見して
「あ、甘い 甘い!!」
「今年も送ってきたので、お裾わけです」と先日のことでした。
ガイド仲間のKさんからの 毎年のプレゼントがうれしい。
Kさんは 爺やよりも5歳先輩ですから、
やがて90才になられましょうか?
少し耳は遠くなられたが まだまだ元気印。
「Kさんが 俺の目標だ!」と 爺やも頑張り中
「Kさん、おいしいサクランボをどうもありがとう」
我が家の畑で、昨年の残り種からきれいな赤紫蘇が一握りほど
収穫できました。
水600CCいれて煮だし クエン酸を入れたら きれいな紫色に仕上がりました。
お風呂上りに 炭酸水で割りグイッとひと息に
なんともさわやかで スカッと
1キロの南高梅で梅ジュースがたっぷりできたので
やわらかくなった梅の実を取り出して ジャムをつくってみよう。
冷凍梅にしていたので 種から実離れもいいのでそのまま鍋に入れて
三温糖を合わせ 弱火で15分ほど煮詰めました。
種をとり ガラス瓶が不揃いだけど 詰めて蓋をしっかりしめて
逆さまにしてお湯の中につけ 密封処理して冷蔵庫へ
毎朝 カスピ海ヨーグルトや パンなどにつけて。
四国地方が梅雨入りのニュース
こちらも昨日からたっぷりの雨に見舞われて、今日もまたしとしと降っています。
雨で出かけられない日は 部屋の中でこれ やって・・・
テレビ見ながらもできるので せっせと歩いています。
新じゃがを一畝掘ってみたら、
実は大きくなっていたが 芋の表面に黒い斑点がブツブツと出来ています。
もう何年もつくっているのに こんなことは初めてで
雨の降る前に
「あとは土曜日(11日)に掘るよ~」の予定だとか
残りの畝の芋は だいじょうぶだろうか?
ネットで調べてみたら
じゃがいもにできた斑点の正体は
「そうか病」です。 石灰や鶏糞等を多用してアルカリ性に傾いた畑で育てると、このような斑点が出てしまうのです。 皮をむいて調理すれば食べられます。
安全のお墨付きなので 早速炊いてみました。
初収穫のインゲン豆に ニンジン、椎茸、昆布をたきこみました。
味はよくしみこみ ホクホクとおいしかったぁ~
少し残ったを きれいにつぶしてコロッケのように丸めて
小麦粉のみずときで衣をつけてみました。
フライパンに油少なめ焼いてみたら お焼き風になりサクッとして
おいしかったです。
あ、写真わすれました
そうそう
が 自転車で近くのホームセンターへ行って 鶏糞と石灰を買ってきて 種イモの植え付け前に土作りでせっせと鶏糞と石灰をまいていましたね・・・
耕作面積を大幅に狭くしましたがボチボチと
畑仕事が楽しみのの 初物です
サツマイモは が産直で50本ほどの苗を買ってきました。
毎日水やりでは汗ですが 「美味しいね!!」といって
毎年楽しみにしている知人もたくさんいますので・・・
10本で400円也。
昨年のちょうど今頃「もう来年は 無理かも?」
しみじみ思っていた。
でも 産直できれいな梅をみかけたら 「やっぱり買っておこうか」
昨年漬けた梅がまだあるけれど
気持ちばかりの ほんの2キロを買ってきました。
南高梅(中)1キロ
これは梅ジュースにしました
福岡産 (小梅) 1キロ
ついでに並んでいたので 奇麗な赤紫蘇を3束
下準備も もうちょっと億劫になりましたが
「今年も漬けておけば 安心だから・・・」
それこそ 今年限りかもしれないね・・・
南高梅は氷砂糖を使って おいしいジュースが飲めそうです。
冷凍梅にしていたので 3日でエキスがタップリできまた。
ブログをしばらく休んでいましたが
ボチボチ 更新してまいります。
またどうぞよろしく お願い致します