今週(14日〜20日)はすごく忙しかった。2回の病院と、一回のビラまきを夢中でやり遂げ、4日目の会議は、疲れ切って休んだ。このところの腕の痛みと、ドライアイが復活し、目が痛かったから。その前は引きこもってたし、両極端な行動に体が悲鳴を上げたのかもしれない。困ったもんだわね。
そんな中でちょっと嬉しきことが、私の楽しみの1つに「新規開店の店に行く」というのがある。気持ちとしては、オーブン日に行くのが最高だが、諸般の事情で中々そうは行かない。でも今回は、ビラ配りの日が開店日で、場所も帰り道の途中という好条件が重なって、オーブン日に行くことができた。その店は、仙台駅のエスパル地下一階に出来た、いなり寿司の専門店「豆狸(まめた)である。夕方に行ったのだが、狭い通路にぎっしりの行列。まあ、前の日のニュースで「東北初出店の店」と報道されていたので無理もないけど。一緒に行った介護者のT君には気の毒だったが、承諾を得た上で行列に加わった。いなり寿司を買うまでに一時間並んだが、凄い達成感。後ろの人に悪いから、吟味せずにアレルギーがある鯖が入ってるもの以外のいなり寿司を陳列棚にあった品を、一通りチョイスした。買いすぎの感は否めないが、母も私も大好物だし、一緒に並んでくれたT君に慰労の意味で、おすそ分けすれば良いと考えた。まぁそれは後付けなのだが。久しぶりにテンション上がった瞬間でした。味はどうかって?
甘めの味付けで、美味しかったですよ。でも、稲荷といえば、キツネさんなのに、なんで店名がタヌキなんだろう?不思議だ。
そんな中でちょっと嬉しきことが、私の楽しみの1つに「新規開店の店に行く」というのがある。気持ちとしては、オーブン日に行くのが最高だが、諸般の事情で中々そうは行かない。でも今回は、ビラ配りの日が開店日で、場所も帰り道の途中という好条件が重なって、オーブン日に行くことができた。その店は、仙台駅のエスパル地下一階に出来た、いなり寿司の専門店「豆狸(まめた)である。夕方に行ったのだが、狭い通路にぎっしりの行列。まあ、前の日のニュースで「東北初出店の店」と報道されていたので無理もないけど。一緒に行った介護者のT君には気の毒だったが、承諾を得た上で行列に加わった。いなり寿司を買うまでに一時間並んだが、凄い達成感。後ろの人に悪いから、吟味せずにアレルギーがある鯖が入ってるもの以外のいなり寿司を陳列棚にあった品を、一通りチョイスした。買いすぎの感は否めないが、母も私も大好物だし、一緒に並んでくれたT君に慰労の意味で、おすそ分けすれば良いと考えた。まぁそれは後付けなのだが。久しぶりにテンション上がった瞬間でした。味はどうかって?
甘めの味付けで、美味しかったですよ。でも、稲荷といえば、キツネさんなのに、なんで店名がタヌキなんだろう?不思議だ。