お酒は楽しく飲みたいですし、翌日の二日酔いはできるだけ避けたいものですね。二日酔い予防になるチーズと枝豆をあわせてはんぺんの上に乗せたら、チョッピリお洒落なおつまみが出来がりました。
簡単なので、直ぐに出来ます!ここでは、クリームチーズと枝豆和えの作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- 枝豆…10個
- クリームチーズ…大さじ1
- マヨネーズ…小さじ2
- 醤油…3滴
- 塩コショウ…少々
- ブラックペッパー…適量
- レモンの輪切り…1cm幅1枚
作り方(調理時間:5分)
STEP1:材料をボウルに入れる
クリームチーズはあらかじめ室温で柔らかくしておきます。枝豆は豆だけの状態にしておきましょう。ボウルにクリームチーズ、枝豆、マヨネーズ、塩コショウをあわせておきます。
STEP2:混ぜる
STEP1を混ぜます。
STEP3:醤油を加える
STEP2に醤油を加え、更に混ぜます。
STEP4:はんぺんを切る
はんぺんを六等分します。
六等分にしたはんぺんを、お好みの器に並べます。
STEP5:盛り付ける
はんぺんの上に、枝豆とクリームチーズを和えたものを乗せます。
ブラックペッパーをお好みでかけます。
STEP6:完成!
STEP5に小さくカットしたレモンを添えたら完成です!
作り方のコツ・注意点
クリームチーズは、冷蔵庫から取り出した時は固い状態なので、枝豆と合わせづらくなっております。時間がない場合は、500Wの電子レンジで20~30秒程加熱して、柔らかくしてから調理してくださいね。
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