ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

栗むき器

2014-10-08 17:33:48 | おすすめなもの
栗剥きの毎日に追われています(;´д`)

一日一時間程度、コツコツと剥きます。

洗って、水につけておく。

鬼皮を剥く。

渋皮を剥く。

調理する。

これを一日づつ、やっていきます。

栗はだいたい毎日か、一日おきにもらうので、常にどの行程の栗ちゃんたちがスタンバっています!


毎年、この時期は、指先がガサガサ(笑)

栗ちゃんをいただけるので、文句を言うつもりはありませんが、

指先ガサガサは、恥ずかしいな(^_^ゞ


なので、思いきって、こんなもの買ってみました☆





普段はナイフを使って剥くので、硬い鬼皮を剥くとき、力がいらないのでいいかな☆


とはいえ、十の字に剥いてあとは手で剥がす?って感じです。


なかの渋皮も同時に向けるらしいのですが、見た目があまりきれいではないので、

渋皮は今まで通り、ナイフで剥いています。


まぁ、ほんの少しだけ、楽になったかな…(^_^ゞ








ついでに…

今年の大栗選手権(勝手に始めた)は、ほぼこの子の一人勝ちになりそうです(°∀°)







でかいだろー(´ω`)


でかいやつ、かかってこい!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿