
春になると、実家の畑のわきから ヨモギを摘んできて、天ぷらにしていただきます。
他に、どんな調理ができるか・・・と、調べていたら ” フーチバー酒 ”というものを 見つけました。
フーチバー とは、沖縄の方言で ” ヨモギ ” のことです。
ヨモギを、沖縄の 泡盛につけ込み、ヨモギエキス たっぷりの 健康酒を作ってみました。
ヨモギの効能は、アレルギー改善、ガンの抑制、心臓病、高脂血症などの予防、
腸内環境を整える働きなどが あるそうです。
また、血管を強くしたり、浄血、増血、殺菌効果もあって、貧血気味の 私にも、とてもいい薬草なのです。
他には、記憶力の向上なんて事も 書いてありました!!
頭にもいいのか
こんなに身体にいいものが、そのへんの 道ばたに生えているなんて
アルコール度数が高い、泡盛に漬けることで、これらの効果があるエキスを 簡単に抽出できるんですね~
すばらしい!!
そして、沖縄の フーチバーは、北海道に生えている ヨモギとは 種類が違います。
沖縄のは、 ”ニシヨモギ ” だかというもので、苦みが少なく、柔らかくて 食べやすいものです。
今回は、北海道のヨモギで 我慢してやりましょう。
消毒した瓶に、丁寧に洗った ヨモギを詰めて、泡盛を注ぎます。
ピクルスなんかも そうだけど、入れた物が 完全に隠れるくらいが 理想ですね。

涼しいところで、一ヶ月ほど・・・。
きれいに 透き通っていた泡盛が、まっ黒黒!!
写真に 撮っていなかった・・・。
まっ黒写真 期待させてすいません
いつの日か 機会があれば、黒々とした フーチバー酒も 投稿しようかな
北海道は、すっかり 秋です。
昨日の夜は、10℃を下まわりました・・・。
今年 最後のお祭りに行きましたが、寒くて寒くて 久しぶりに 手がかじかみました。
ダウンを着て 遊びに来ていた 家族連れ・・・
あなた方が 正解です
薬用養命酒 大活躍です。
フーチバー酒は、鎮静作用や、解熱効果があるので、体温下がっちゃうのかな・・・?
その辺、もう少し 情報が欲しいなり
ランキングに 参加しています。
よろしく お願いします。

にほんブログ村
他に、どんな調理ができるか・・・と、調べていたら ” フーチバー酒 ”というものを 見つけました。
フーチバー とは、沖縄の方言で ” ヨモギ ” のことです。
ヨモギを、沖縄の 泡盛につけ込み、ヨモギエキス たっぷりの 健康酒を作ってみました。
ヨモギの効能は、アレルギー改善、ガンの抑制、心臓病、高脂血症などの予防、
腸内環境を整える働きなどが あるそうです。
また、血管を強くしたり、浄血、増血、殺菌効果もあって、貧血気味の 私にも、とてもいい薬草なのです。
他には、記憶力の向上なんて事も 書いてありました!!
頭にもいいのか

こんなに身体にいいものが、そのへんの 道ばたに生えているなんて

アルコール度数が高い、泡盛に漬けることで、これらの効果があるエキスを 簡単に抽出できるんですね~
すばらしい!!
そして、沖縄の フーチバーは、北海道に生えている ヨモギとは 種類が違います。
沖縄のは、 ”ニシヨモギ ” だかというもので、苦みが少なく、柔らかくて 食べやすいものです。
今回は、北海道のヨモギで 我慢してやりましょう。
消毒した瓶に、丁寧に洗った ヨモギを詰めて、泡盛を注ぎます。
ピクルスなんかも そうだけど、入れた物が 完全に隠れるくらいが 理想ですね。

涼しいところで、一ヶ月ほど・・・。
きれいに 透き通っていた泡盛が、まっ黒黒!!
写真に 撮っていなかった・・・。
まっ黒写真 期待させてすいません

いつの日か 機会があれば、黒々とした フーチバー酒も 投稿しようかな

北海道は、すっかり 秋です。
昨日の夜は、10℃を下まわりました・・・。
今年 最後のお祭りに行きましたが、寒くて寒くて 久しぶりに 手がかじかみました。
ダウンを着て 遊びに来ていた 家族連れ・・・
あなた方が 正解です

薬用養命酒 大活躍です。
フーチバー酒は、鎮静作用や、解熱効果があるので、体温下がっちゃうのかな・・・?
その辺、もう少し 情報が欲しいなり

ランキングに 参加しています。
よろしく お願いします。

にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます