今年の冬は特に寒く感じる。
寒い日はコタツから出られない、などといって甘えているのは人間くらい。 見ているだけでブルブル! ヒヨドリも蜜柑は好物。 今年はヒヨドリに南天の実を食べられ、正月用にとっておいたのにガッカリ。
今年の冬は特に寒く感じる。
寒い日はコタツから出られない、などといって甘えているのは人間くらい。 見ているだけでブルブル! ヒヨドリも蜜柑は好物。 今年はヒヨドリに南天の実を食べられ、正月用にとっておいたのにガッカリ。
今年は庭のカリンの木に実が沢山なった。
しかしこのカリンそのままでは食べられずカリン酒かジャム作りくらいしか思いあたらない。
面倒だからほっておいたのだが11月頃から一つ、二つと落ち始め片隅に置いておいたのだがその数も次第に増えとうとう12月始めに全部収穫した。なんとバケツ2杯以上の量である。
捨てるのも勿体なく思い仕方なく昨日このカリンの一部を使いジャム作りに挑戦。 種を除き適当に乱切りし煮詰める。2時間ほどコトコト煮詰めるとトロミが出てきてとても柔らかくなり、カリンのエキスが出来る。ここで一度実を取り出し砂糖を加えさらに煮詰める。
量を増やすため自己流でペースト状になった実を加えさらに煮詰めると次第に赤身が増してきて綺麗な色になってくる。部屋中カリンの匂いで風邪ウィルスもどこかに行ってしまいそうだ。 適当な粘りが出てくるまで煮詰めたら出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰め出来上がり。昨日試食したが味はまぁまぁ、やや煮詰め方が少なくゆるいのが欠点。
酸味のある大人のジャムの出来上がり。
先月末から何かと忙しくなりしばらくブログにかまっていられなく投稿も間隔があいてしまいました。
家の周りにやってくるジョウビタキ♀が撮れたので久しぶりに投稿。
♂は11月始めに見たきりその後は姿を見せないのでおそらく他へ移動したのであろう。この雌は最近では毎日見られるので自宅近くで越冬をするのではないだろうか。
庭の水飲み場でシジュウカラが水浴び。
二羽で来たのでおそらくカップルだろうと思うが混浴はしなかった。
右側の方に優先権があるようでもう一方はじっと終わるまで待つマナーの良さ。 皿の縁まで上がってもここまで。これ以上は許されないようだ。 満足して出て行った後ゆっくりと入る。 気持ちいいなぁ~!