せっかくの日本海側だし蟹でも食べたいなと、豊岡の割烹「紀ノ川」へ。
熱燗二合(1000円)と、かに料理三品を注文しました。
かに身ポン酢(600円)到着。
うん!美味しい!
プリプリと甘いカニのむき身の旨味に、ネギとポン酢の香りが絡み絶妙な美味しさ。
熱燗がグイグイ進みます。
かに身寿司(500円)到着。うわ、でかい!
うーん!美味しい!
これでもかと大量に束ねられた巨大むき身群の旨味が、口いっぱいに詰め込められる贅沢な美味。三口かけてようやく一個を食べきりました。ネタが巨大すぎて、全く見えないシャリ。
「シャリなんて飾りです。偉い人にはそれが分からんのです。」ジオン兵の呟きがよぎります。
かに身茶碗蒸し(800円)到着。
うーん!茶碗蒸し!美味しい!
巨大茶碗に凝縮されたカニの旨味に、玉子のコクと出汁の香りが絡み桃源郷の美味。掘っても掘ってもザクザクと現れるカニの贅沢感に、秘宝を探掘するトレジャーハンター気分です。
「隊長!新たな財宝が!」
「ぬう、これはブリ!一体この茶碗にはどれだけのお宝が眠っているというのだ・・・!」
なんて脳内探検隊を引き連れつつ、熱燗を飲み飲みこの黄金郷を味わい尽くします。
あー!美味しかった!満足満足。かに三昧でお腹いっぱいです。
豊岡に 美味いものあり かに三昧・・・か・・・なんてエルドラドタイムでした!
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