ほしの ひらめ

極めると

昨日は京都の師匠のところへレッスンに。

京都も暑い!燃えてました。


で、

ゆりの木コーラスやってる曲と

リストのリゴレットをみてもらい

素晴らしいレッスンをしてもらって

幸せな気持ちになりました。


やっぱり師と仰ぐ方から学ぶのは

幸せです。

結局ピアノも極めていくと音の質と

音楽の流れ方

ということになりますが、

ひらめは皆さんご存知のとおり

頑張ります!!というところがあるので

それが音に出てしまうのが欠点なんです。

自然に自然に流れるようにとアドバイスをいただく感じは

マッサージされてるような心地よさがあります。

滞っているところを流してもらい

良い音を出す力の抜き加減を学びました。


あとはどんな音を出したいか

自分で考えよし〜(京都弁)

と言われ、

頼ってばかりではなく

いい加減自分で考えられるようにならないとね〜。


お昼は師匠と一緒に冷やし中華を作り、

ここでも

あんた切り方もうちょっと細かく切らなあかんよーと注意を受けました。


はい、

ひらめの下手くそ切りのきゅうりに注目!です。

それに比べて師匠の錦糸卵の美しいこと!!






コメント一覧

hirame83
本当に幸せだと思います。
同世代の友達がいないと嘆いていますが
そんなの別にいいかな?と最近思えてきました。
人との交流でまた自分を見つめ直せたりして
嬉しいことですよね😆
なおとも
ひらめさん こんにちは!

素晴らしいレッスンを受けられ、本当に何よりです。頑張りますが音に出る!なるほどと感心します。そしてお料理をいつも振る舞われて、ステキな先生ですね。ひらめさんは人に恵まれお幸せです。 なおとも
hirame83
@yuuyuu88 師匠は有名な料理研究家の方からお料理を教わっていらして
生徒さんや友達にふるまうのが
日常のようです😃
賑やかでよいですよね。

師匠の人柄に触れることが
何よりのレッスンだと思っています☺️
yuuyuu88
師匠さんから的確なアドバイス受けてますます素晴らしい演奏になりそうですね♬
最後にお昼を一緒に食べるって素敵な関係ですね😊

暑さに負けず頑張ってくださいね✨✨
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る