ほしの ひらめ

値上げやむなし

大阪くらしの今昔館は大阪は天満にあります。天満といえばひらめの飲み歩きの聖地。やっぱり飲まずにいられなくて
ひとり入ったお店は




数ある大阪のお好み焼きでもひらめが1番好きな千草です。


店はボロボロの椅子で20代の頃来てたときと変わらないけど

お店の顔ぶれは新しく、、

せっかくなので焼いてもらうことに、、

(アメブロは動画あり)


全て混ぜ混ぜが千草流。

これを見ながらいっぱい




っておっちゃんかー?

まーいいじゃないの。笑。


出来上がると




決してピザのようには切らず

まずはコテ(テコと言う人もいる)で中央に一文字に切り、

そしてあとは垂直に切っていきます。




そしてそのコテを使っていただくのが

大阪お好み焼きの作法でございます。

お箸で食べてると

ふん、よそ者かって感じです。


やっぱり大阪一、いや日本一美味しいです。イカ、エビ、豚の入ったちゃんぽんという贅沢メニュー、何年か前までは800円だと思ったけど(20年くらい前ね)1000円、税込1100円になっててびっくり。

でも生き残ってくれるならやむなし、ですね。








コメント一覧

hirame83
なおともさんはどこの方なのかな?
大阪のこと苦手という方もいるけど、お好み焼きはホントに美味しいですよ。
なおとも
こんにちは!
美味しいそうですね!やっぱ大阪ですね。
日本一というのも納得出来ます!
お腹がグーと鳴りそうです。食べに行きたいです。 なおとも
hirame83
@yuuyuu88 久しぶりに正しい作法でお好み焼き食べましたー😆
やっぱり美味しい😋

そちらにも大阪のお好み焼き屋さんがあったんですね?
やっぱり作ってもらうと
美しくできて美味しいですね😋
yuuyuu88
本場のお好み焼き、目の前で焼いてくれるの良いですね〜
こちらにも大阪のおばちゃんが焼いてくれるお店あったけどなくなっちゃったの
今は家で焼くこと多いけどお店の広い鉄板が嬉しいですね😊

ビール最近アサヒ率多いですね🍺
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る