大阪くらしの今昔館は大阪は天満にあります。天満といえばひらめの飲み歩きの聖地。やっぱり飲まずにいられなくて
ひとり入ったお店は
数ある大阪のお好み焼きでもひらめが1番好きな千草です。
店はボロボロの椅子で20代の頃来てたときと変わらないけど
お店の顔ぶれは新しく、、
せっかくなので焼いてもらうことに、、
(アメブロは動画あり)
全て混ぜ混ぜが千草流。
これを見ながらいっぱい
っておっちゃんかー?
まーいいじゃないの。笑。
出来上がると
決してピザのようには切らず
まずはコテ(テコと言う人もいる)で中央に一文字に切り、
そしてあとは垂直に切っていきます。
そしてそのコテを使っていただくのが
大阪お好み焼きの作法でございます。
お箸で食べてると
ふん、よそ者かって感じです。
やっぱり大阪一、いや日本一美味しいです。イカ、エビ、豚の入ったちゃんぽんという贅沢メニュー、何年か前までは800円だと思ったけど(20年くらい前ね)1000円、税込1100円になっててびっくり。
でも生き残ってくれるならやむなし、ですね。