今回のフライトは和食を主に選択。日本発便がどれほどのものか興味津々(前回のORD発はいまいち)。
★アミューズ
・北寄貝と菊花のゼリー 和風仕立て
・蟹と小海老のサラダを巻いた紋甲烏賊のスモーク
・フォアグラのムース びわ見立て
・ソフトドライビーフでロールしたサワーチェリー パルメザンチーズ風味
最初はKRUGを2杯。
★先 附
・大黒本しめじ 車海老 敷き大和芋
★前 菜
・白魚桜葉寿司 桜花豆腐琥珀ゼリー 海茸バラ海苔和え
・サザエ バター炒め スモークアトランティックサーモン蓮根巻き
ここからは日本酒(雨後の月 特別純米 十三夜:相原酒造(広島))すっきりした味わいでおいしいお酒だ。
★お 椀
・あいなめ湯引き
★お造り
・天然鯛皮焼き霜造り 呼子剣先イカ
弾力感の感じられる鮮度良好なお造り。海外発便とは一味違う。ちなみに剣先イカは日本海側では白イカと呼ばれるが、和歌山では赤イカ。
★蒸し物
・冷やしとうもろこし茶碗蒸し:出てこなかったような気がする・・・。
★珍 味
・毛蟹酢浸し:これも出てこなかったような気がする・・・。
★主 菜:洋食に変更(本来は鱒の介柏葉焼き)
・黒毛和牛フィレ肉のグリルにグリーンアスパラガスを添えて 蝦夷わさび風味のソース
ステーキにはNapaの赤ワイン(Honig Cabernet Sauvignon Napa Valley)を合わせて頂いた。前回のUS発便よりもステーキが美味しい。
★ご飯:鯛茶漬け
京都吉兆の監修。ごまだれを絡めた鯛のお造りをご飯に載せて、お出しをかけて頂く。お酒の後に最高。
★デザート
・京都産の抹茶を使用したロールケーキ(洋食メニューより選択)
・とらや羊羹「夜の梅」と抹茶
ふんわりした触感のロールケーキ。我が家好みのお味。羊羹と抹茶は非常にあう。
★プティフールと響(21年)
食べ過ぎた。蒸し物と珍味は来なかったように思えるが、結果的に良かった。もしかするとステーキの後に出してくれるつもりだったところに、私がお茶漬けで〆る旨を伝えたから持ってこなかったのかも。
★アミューズ
・北寄貝と菊花のゼリー 和風仕立て
・蟹と小海老のサラダを巻いた紋甲烏賊のスモーク
・フォアグラのムース びわ見立て
・ソフトドライビーフでロールしたサワーチェリー パルメザンチーズ風味
最初はKRUGを2杯。
★先 附
・大黒本しめじ 車海老 敷き大和芋
★前 菜
・白魚桜葉寿司 桜花豆腐琥珀ゼリー 海茸バラ海苔和え
・サザエ バター炒め スモークアトランティックサーモン蓮根巻き
ここからは日本酒(雨後の月 特別純米 十三夜:相原酒造(広島))すっきりした味わいでおいしいお酒だ。
★お 椀
・あいなめ湯引き
★お造り
・天然鯛皮焼き霜造り 呼子剣先イカ
弾力感の感じられる鮮度良好なお造り。海外発便とは一味違う。ちなみに剣先イカは日本海側では白イカと呼ばれるが、和歌山では赤イカ。
★蒸し物
・冷やしとうもろこし茶碗蒸し:出てこなかったような気がする・・・。
★珍 味
・毛蟹酢浸し:これも出てこなかったような気がする・・・。
★主 菜:洋食に変更(本来は鱒の介柏葉焼き)
・黒毛和牛フィレ肉のグリルにグリーンアスパラガスを添えて 蝦夷わさび風味のソース
ステーキにはNapaの赤ワイン(Honig Cabernet Sauvignon Napa Valley)を合わせて頂いた。前回のUS発便よりもステーキが美味しい。
★ご飯:鯛茶漬け
京都吉兆の監修。ごまだれを絡めた鯛のお造りをご飯に載せて、お出しをかけて頂く。お酒の後に最高。
★デザート
・京都産の抹茶を使用したロールケーキ(洋食メニューより選択)
・とらや羊羹「夜の梅」と抹茶
ふんわりした触感のロールケーキ。我が家好みのお味。羊羹と抹茶は非常にあう。
★プティフールと響(21年)
食べ過ぎた。蒸し物と珍味は来なかったように思えるが、結果的に良かった。もしかするとステーキの後に出してくれるつもりだったところに、私がお茶漬けで〆る旨を伝えたから持ってこなかったのかも。
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