昨夜は飲みすぎ。そんなわけで本日は11時半起床。今日は飲むまいと思ったものの、休日、クリスマスイブ、独り暮らし。やっぱり時間と共に飲みたくなる。
どうせならクリスマスらしく洋食がいいなと思い、本日はブイヤベースに決定。早速、本やネットでレシピを検索。それぞれ言うことが微妙に異なるので、自分なりにアレンジ。酒の肴にするために具沢山にしようということで、以下の具を準備。
・連子鯛
・カワハギ
・スミイカ
・有頭の蝦
・アサリ
・カキ
・セロリ
・玉葱
・ジャガイモ
・ニンジン
今回はサフランは省略なので、あくまでもブイヤベースもどきだ。
まずは連子鯛とカワハギと蝦のあら(中骨や頭等)をオリーブオイルでじっくり炒めてから水を加えてベースとなるスープ作り。
その間にニンニクのみじん切りを別の鍋で炒めて香り付けをしてから、玉葱とセロリの薄切りを加え、しんなりするまで炒め、更にジャガイモとニンジンを追加。そこへ魚のあらのスープを水きりネットでこして加える。更に味に深みを加えるために野菜ジュースを追加し(カレーに入れても結構旨い。万能のスープベースだ。)、魚と蝦をのせて塩胡椒で味を調えてから煮込む。最後にカキとアサリを加えて軽く煮込んで出来上がり。1時間もかからない。
仕上げにアイオリ(すりおろしニンニク入りマヨネーズ)を添えて出来上がり。
ワインに絶妙な味であった。本日も満足。
どうせならクリスマスらしく洋食がいいなと思い、本日はブイヤベースに決定。早速、本やネットでレシピを検索。それぞれ言うことが微妙に異なるので、自分なりにアレンジ。酒の肴にするために具沢山にしようということで、以下の具を準備。
・連子鯛
・カワハギ
・スミイカ
・有頭の蝦
・アサリ
・カキ
・セロリ
・玉葱
・ジャガイモ
・ニンジン
今回はサフランは省略なので、あくまでもブイヤベースもどきだ。
まずは連子鯛とカワハギと蝦のあら(中骨や頭等)をオリーブオイルでじっくり炒めてから水を加えてベースとなるスープ作り。
その間にニンニクのみじん切りを別の鍋で炒めて香り付けをしてから、玉葱とセロリの薄切りを加え、しんなりするまで炒め、更にジャガイモとニンジンを追加。そこへ魚のあらのスープを水きりネットでこして加える。更に味に深みを加えるために野菜ジュースを追加し(カレーに入れても結構旨い。万能のスープベースだ。)、魚と蝦をのせて塩胡椒で味を調えてから煮込む。最後にカキとアサリを加えて軽く煮込んで出来上がり。1時間もかからない。
仕上げにアイオリ(すりおろしニンニク入りマヨネーズ)を添えて出来上がり。
ワインに絶妙な味であった。本日も満足。
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