広州からバスで移動してきた香港。今回の中国旅行最後の夜だ。
選んだお店は記酒家。ガチョウのローストの有名店。沢山の欧米の観光客がお土産に買って飛行機に持ち込んだことからフラインググースなんて呼ばれているらしい。ガチョウ以外も総じて良好とのことだ。
香港島の中環駅のD2出口から歩いて5分ほど。お店は結構な賑わい。予約をしていなかったので、番号札を渡されて10分ほど待機してからテーブルへ。
メニューには日本語表記があるので有難い。今回の旅行の最後の晩餐なので贅沢に行こうということで選んだのは以下のお料理。
1.ガチョウのロースト(2-3人用 HKD150)
甘酸っぱいタレにつけて食べる。身の締まったお肉でタレとの相性が抜群。しつこくないのでいー感じ。
2.車海老のXOジャン炒め(HKD198)
XOジャンのコクとピリ辛でビールが進む。
3.旬の野菜の蟹あんかけ(HKD84)
あっさりした味付け。あつあつのご飯の上にのっけたら「ウマー」であるのは間違いない。
4.広東風五目チャーハン(HKD72)
あっさりしたチャーハン。締めにちょうどよいお味だ。
以上にビール数本をあわせてHKD600.6(ca.9000円)。思いのほか安上がりだった。ちなみにガチョウとチャーハンは半分ほど残してしまったので、ホテルへお持ち帰り。
選んだお店は記酒家。ガチョウのローストの有名店。沢山の欧米の観光客がお土産に買って飛行機に持ち込んだことからフラインググースなんて呼ばれているらしい。ガチョウ以外も総じて良好とのことだ。
香港島の中環駅のD2出口から歩いて5分ほど。お店は結構な賑わい。予約をしていなかったので、番号札を渡されて10分ほど待機してからテーブルへ。
メニューには日本語表記があるので有難い。今回の旅行の最後の晩餐なので贅沢に行こうということで選んだのは以下のお料理。
1.ガチョウのロースト(2-3人用 HKD150)
甘酸っぱいタレにつけて食べる。身の締まったお肉でタレとの相性が抜群。しつこくないのでいー感じ。
2.車海老のXOジャン炒め(HKD198)
XOジャンのコクとピリ辛でビールが進む。
3.旬の野菜の蟹あんかけ(HKD84)
あっさりした味付け。あつあつのご飯の上にのっけたら「ウマー」であるのは間違いない。
4.広東風五目チャーハン(HKD72)
あっさりしたチャーハン。締めにちょうどよいお味だ。
以上にビール数本をあわせてHKD600.6(ca.9000円)。思いのほか安上がりだった。ちなみにガチョウとチャーハンは半分ほど残してしまったので、ホテルへお持ち帰り。
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