ryuryuは修学旅行中。
昨夜もお父さんと2人で、NHKのニュースを観ながら、静かな夕ごはん。
メニューもカレイの煮付けと、あっさりサッパリ系のもの。
「ryuryuがいないとこんなもんだよね~」なんて話しながら、ryuryuの存在の大きさを改めて知った2人。
朝ごはんね、仕方がないからお父さんのごはんを。
4/21のお父さんの朝ごはん
桃のパン 卵焼き ハムサラダ 照り焼きチキン キクイモの甘酢漬け とろろ芽かぶ
オレンジ ポットの中には柚子紅茶
ベッカーブロットさんの新作、桃のパン。フ~ンワリと桃の香りが、いい香り
卵焼きはごま油でネギとニラとシラスをソテーして、麹の甘酒と混ぜた卵でオムレツにしました。塩分制限をしなくてはならないので、何も調味料は加えません。
リーフレタス、トマト、ハム、ブロッコリースプラウトのサラダ、あ!玉ネギ忘れてた。血の巡りが最悪なお父さんには玉ネギを食べさせないとね。
畑のインシュリン=キクイモの甘酢漬け。ごはんを食べる前に食べると効果があるのよ。わかってるかな?
とろろと芽かぶ、高血圧には海藻類がよいし、甘味平性の山芋は元気をつけてくれるので、ツルツルっと召し上がれ。
照り焼きチキンは市販のレトルトのもの。味が濃いのであまり食べてもらいたくはないんだけどね、
お父さんには、朝、ポットに1日分のお茶を作っておいて出かけます。
緑茶はカリウムが多くてダメなので、今日は紅茶に乾燥した柚子の皮を入れたもの。
柚子は身体の中の気の流れをよくし、胃腸の働きを助けます。
今日、京都のお天気はどうだったのかしら?
2日目は自主見学、班に分かれてタクシーであちこち回るのよね。
阿闍梨餅、買えたかな?
学校からのメールで2日目も無事に終えられたそう。
今頃、何してるのかしらね?
メンズトークに花が咲いているかしら?
明日が楽しみ。どんなおみやげ話が聞けるかな?
あ~ぁあ、ryuryuがいないとこんなにもつまらないなんてね。
ryuryuの親離れは問題なく進行中。
私が一人になる時の心の準備もしないといけないね。
だね、だね。
最新の画像[もっと見る]
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前
- ヨーロッパ 9 フィレンツェ最後の日 14時間前