勤労感謝の日でお休み。
ですがryuryuは、駿台学力テストを受けるそうです。
塾のお友達と一緒に電車に乗って出かけます。それも楽しそうね。
11/23の朝ごはん
バタートースト 鱈のムニエル 生ハムのサラダwith 半熟卵 ハチミツヨーグルト パイナップル
甲州ぶどう ココア
バタートースト、バターがちょっとしかなくてて、うす~く塗っただけだったら「味がなかった」と言われてしまいました。いいのいいの、ムニエルにバターを使っているから。 とは言え、たっぷりバターの方が美味しいに決まってるよね。バターは微寒性、肝脾肺腎大小腸に作用して五臓の働きを高めてくれます。
鱈は、わりと塩気が残っているお魚なので、オリーブオイルでソテーして玉ねぎとニンジンとトマトとほんのチョッピリのニンニクを入れて、最後にバターと白ワインとブラックペッパーで香りをつけます。鱈は補気補血、イノシン酸やグルタミン酸が含まれていて旨味成分がたっぷり。ソースに野菜を使って、野菜もしっかり食べましょう。
レタスを敷いて、生ハムと玉ねぎ、トマト、半熟卵を乗せます。ドレッシングはシーザー。生ハムの塩分は気になりますが、その塩気でレタスを食べると美味しいもんね~。「わぁ~、生ハム久しぶり」って喜んで食べいていました。
ヨーグルトにハチミツを混ぜて、今日の発酵食品ね。
パイナップルとお知り合いの方からいただいた、本場の甲州ぶどう。そしていつものココア。
この朝ごはん、私は夜いただきたいわぁ~。ワインに合いそうでしょう
今日は祝日、飲んじゃおっか??
冗談よ!お昼過ぎにはryuryuをお迎えに行きまぁす