ここんとこ割と暖かい(暖かくはない、寒いけどそれほどではない)
インフルで今日もお休みするので、朝もそんなに急がないし、いいね、こういうの。
でも、なんだかフワフワした感じ、まだ治ってないのかしら・・・
熱は下がったと思うとちょっと上がったり。なかなか寝てられないんだもんね~。
今朝のごはんは昨夜のもの。トッポッキがお気に入りなので、朝もそれでいいって。
1/19の朝ごはん
トッポッキ チャプチェ 青梗菜と人参のナムル 温泉卵 トマト 白ごはん わかめスープ
ヨーグルト 梨
トッポッキは市販の韓国のお餅トックを使います。日本のお餅で作ったらベチョベチョになって失敗したことがあるので。
ゴマ油で豚バラ肉を炒めて火が通ったら、ニンニクと生姜のみじん切り、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、長ネギ、エノキダケ、トックを入れて炒めます。ダシダのスープ、コチジャン、ハチミツ、焼き肉のたれ少々で味をつけ、煮込みます。以上!
私は辛いのが食べたいんだけど、ryuryuやお父さんは甘いのがいいのよね。ま、いいわ、私は唐辛子を足して食べるから。
チャプチェは黒毛和牛のこま切れが残っていたので、お醤油、お砂糖、お水で下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。赤と黄色のパプリカ、ピーマン、長ネギは細切りにし、水煮の細切り竹の子も用意します。
まず、牛肉をほぐしながら炒め、サッと火が通ったところで一度取り出します。野菜をいため、マロニーちゃんを入れ、焼き肉のたれを回しかけたら牛肉を戻します。
そうなの、チャプチェって言っても本物を食べたことがないので、無難なところで焼き肉のたれで味付けします。
ここまで昨夜したことなので、今朝はチンするだけ。
青梗菜と千切りにした人参でナムルを作っただけよ。わかめスープはインスタントだしね。
「今度東京に行った時には、新大久保で韓国料理を食べようね」って約束してるのよ
2人とも行ったことがないので、ぜひ行ってみたいわ。
今日までryuryuもお父さんもインフルの気配はありません。でも、まだまだ油断大敵です。
何事も起きませんように・・・
私は指を切ったりインフルになったり、この2週間で事件が2つも。
あとはいいことがやって来るに違いない。来ないはずがない。
前向きに前向きに
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