なんだかインフルに続いて、普通の風邪になってしまったみたい。また熱。
調子が良いと思って何かするとすぐに熱っぽくなってきて、測ると37.4℃とか。
まだまだ本調子ではないのよね。
ryuryuとお父さんは、今のところ無事。ホッとしてます。
今年は予防接種が出来ていないので、ちょっとヒヤヒヤものなのよね~。
今日は土曜日だけど、ryuryuは英検を受けるのよね。
合格する気、合格したい気ゼロ、って感じ。ほんと、張り合いないな。
1/20の朝ごはん
鯖の干物 青梗菜のナムル さつま芋とりんご煮 卵焼き 芽かぶ納豆 ツナサラダ 白ごはん
お味噌汁 梨
鯖の干物は食べやすいのでよく登場します。身離れが良いし、骨もわかりやすい。
干物は塩分が気になりますが、グリルに放り込んでおけば焼き上がるので便利。
鯖は甘味温性、脾胃に作用します。血液を補って、血の巡りをよくして瘀血を取り除きます。気も補い体力回復を助けます。
青梗菜のナムルとさつま芋とりんご煮は作ってあったもの。
サラダは切り昆布とトマトとブロッコリースプラウトと玉ねぎのスライスにツナ缶を合わせたもの。スプラウトはピョンピョンして食べ難いので、少し前にドレシングをかけておくとしんなりして食べやすい。
今日のお味噌汁はきのこ汁。玉ねぎ、シメジ、えのき茸、ニンジン、長ネギとお野菜たっぷりです。きのこ類は食物繊維が豊富だったり、解毒作用もあったりするのでで、腸のお掃除ができます。特に肉食男子のryruyuは積極的に食べてコレステロールが増えないように気をつけないといけません。
白ごはんにのせた梅干し。これがまた美味しい梅なのよ。高級南高梅、もちろんいただきもの。
「これだけでごはんが食べれる」ってryuryuが言うほどよ。
英検が終わって、ここから夕方からの塾に行くまでのひと時、のんびりタイムです。
一緒に食料品の買い物に行き、お昼は元気寿司。
ね~、ちゃんと噛んでる?みるみるお皿が重ねられていきます(笑)
食事をしていると、友達が近くのマックに居るって、instagramの情報よ。
時代よね。LINEにInstagtram・・・携帯を開けば情報の嵐。友達にも会って、家に帰りました。
ゴメン、ママは寝ます。
熱出てきた。
私が寝ている間に塾に出かけて行きました。
インフルは治ったはず、この寒気と熱は風邪ね、風寒感冒だわ。
暖かくして風邪(ふうじゃ)を追い出しましょう。
お休みはあと1日が限界。なんとかせねば!!
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