今日は学校の「職場体験」で、小学校へ行くことになっています。
7:40学校集合だそうよ。
なのに・・・起きてこない
「今日は小学校行くんでしょ~~~~」と下から大声で叫ぶと
大慌てで降りてきました
11/17の朝ごはん
エビと野菜のナポリタン温玉のせ タライモのチーズ焼き 赤芯大根のサラダ ココア
写真にはないけれどウインナー2本とバナナヨーグルト
余っていたパスタがあったのでナポリタンを。
エビと一緒にソースにした野菜は、玉ねぎ、赤と黄色のパプリカ、緑色の野菜はなんと!ブロッコリーの茎
全部を炒めたあと、レトルトのナポリタンソースにハチミツをチョビッと、ケチャップもチョビッと加えて、100均のグッズで作った温玉を乗せて、チーズをふりかけて出来上がり
赤のパプリカにはβカロチンが、黄色のパプリカにはビタミンCとEが豊富に含まれています。
ブロッコリーっていつも食べるところは花のツボミ、茎にはツボミよりもビタミンCやβカロチンはより多く含まれているんですよ。私はいつも捨てずに大事に大事に使っています。パスタは小麦から作られているので涼性、熱をとるので、温性のエビとパプリカと玉ねぎとブロッコリーでバランスを取りましょう。
卵は毎朝食べます。ブロッコリーもそうですが五臓の働きを補います。
先日の残り物のタライモサラダにマヨネーズ、チーズと乗せてトースターで焼きます。ポテトとチーズって相性がいいですし、たらこの塩気がそれに混ざるととっても美味しい
赤芯大根は周りは白くて中が赤い大根のこと。中国ではいつも食べていました。最近は日本でも売られるようになりました。お酢に浸すとまっ赤に染まります。スライスして人参ドレッシングでマリネしておきました。生津(シャンジン)と言って、身体の中の水分を作ります。これからの時期、乾燥には気をつけたいですからね。あと、ようやく¥400くらいしていたリーフレタスが¥199になったので、リーフレタスとトマト、そしてブロッコリースプラウト。
このサラダは身体を冷やすものばかりでした。が、ドレッシングに玉ねぎを使っているので冷え過ぎはしません。
ウインナーは生協の。お弁当に入れたのでその残り物。切れ目を入れてお湯を入れたお鍋でホンの少しボイルして、お湯を捨て、塩分をとります。そして焦げ目がつくまでお鍋の上を転がします。
バナナにハチミツをかけてヨーグルトで召し上がれ。
おまけに今日のお弁当
フジザクラポークの生姜焼き ウインナー 卵焼き エビとブロッコリー 写真にはないけどミカンを2コ
"ほかどん"という、ランチジャーを使っています。
左のお肉の下に白ごはんが隠れています。生姜焼き用のお肉が5枚、多いかなぁ~?
トマトを入れたかったけれど、温かいトマトはイヤなんだって。
給食を食べる小学生と一緒にお昼ごはんを食べるので
「ママ、ピンクのお弁当箱はやめてよね」
と言われましたが。
「ryuryuのはピンク、おじちゃんのは黒って決まってるの」
と、無視して今日もピンクのランチジャーを持たせました。
さて、どんな職場体験をしてくるのか、話を聞くのが楽しみです