ちょっと手の込んだお料理をしようかな、と思い、
昨日のうちに仕込んでおきました。
豚肩ロースの塊、だいたい常備してあります。
チャーシューを作っても、トンカツにしても、ソテーして食べても、なんでも使えるから。
お肉の塊を縦にして、真ん中に切り込みを入れます。
そして、その中に蒸しガーリックとプラムを詰めて、タコ糸でキツク巻きます。
それをいつもの通りシャトルシェフで一晩低温調理してあります。
天板にお肉、アスパラ、新玉ねぎ、
そして庭から採って来たローズマリーの枝をのせて、オーブンで焼きます。
グリル料理は楽チンよね。放っておけばいいから。
出来上がりはこんな感じ。
ryuryuが大絶賛して、Instagramで褒めてくれたわよ
いつも時短時短!なんて感じでお料理をしてしまうけど、
たまにこんなお料理もいいものね。
ワインが進みます。
なんのお祝いでもないけれど、幸せなひと時に乾杯