「お料理教室」2年間を 卒業!
2年前の10月より“60歳からの挑戦”と銘打って
料理教室に通っていました、
そして今月いよいよ
2年間の教科が終了、晴れて“卒業”となりました、
最終の料理は、「ハンバーグ&カボチャのポタージュスープ」
ちょうど2年前の体験教室で作ったのが「和風ハンバーグ」
ハンバーグに始まってハンバーグで終了
得意料理は「ハンバーグ」と公言してます♪
*表紙の写真はその卒業作品「ハンバーグ」
添え物のニンジンがシャトウ切りこれが結構難しい(汗)
2年間ともに学んだ“学友”??ともお別れ、
なんか、戦友のような繋がりが・・・
*同じ年代そして会社勤めも終えて、家庭での居心地も
まだシックリせず、利害関係のない話相手としては最適の
学友です。
4人の一班のグループですが、若干1名が上級クラスに進学します
60歳の男の料理教室の大学院へ *本格的はカリキラムだそうです、
残念ながら小生には時間も気力もありません、
*近頃、台所に立つこともすっかり無くなりました(汗)
2年間に学んだことは、細かいことはすっかり忘れていますが
授業の度にもらったレシピに授業で書き込んだ内容を読めば
上手に出来ると確信してます??
それも出来なくなれば最悪です、たまには台所に立たなくてはと
思うのですが、はたして・・・
2年前の10月より“60歳からの挑戦”と銘打って
料理教室に通っていました、
そして今月いよいよ
2年間の教科が終了、晴れて“卒業”となりました、
最終の料理は、「ハンバーグ&カボチャのポタージュスープ」
ちょうど2年前の体験教室で作ったのが「和風ハンバーグ」
ハンバーグに始まってハンバーグで終了
得意料理は「ハンバーグ」と公言してます♪
*表紙の写真はその卒業作品「ハンバーグ」
添え物のニンジンがシャトウ切りこれが結構難しい(汗)
2年間ともに学んだ“学友”??ともお別れ、
なんか、戦友のような繋がりが・・・
*同じ年代そして会社勤めも終えて、家庭での居心地も
まだシックリせず、利害関係のない話相手としては最適の
学友です。
4人の一班のグループですが、若干1名が上級クラスに進学します
60歳の男の料理教室の大学院へ *本格的はカリキラムだそうです、
残念ながら小生には時間も気力もありません、
*近頃、台所に立つこともすっかり無くなりました(汗)
2年間に学んだことは、細かいことはすっかり忘れていますが
授業の度にもらったレシピに授業で書き込んだ内容を読めば
上手に出来ると確信してます??
それも出来なくなれば最悪です、たまには台所に立たなくてはと
思うのですが、はたして・・・
やれば楽しい事ばかりです
女の人はどうして いやがるのでしょう
なんて思うのは 男の思い上がり?
無事卒業おめでとうございます
にんじんのシャトー切り、本当にむずかしいですよね。
私はどうしても角材みたいになってしまうのですが
絵心があって手先の器用な友人は、なんともフックラとオイシそうに剥きます。
でも、団塊おやじ様の苦心の跡を感じ取れるツヤツヤにんじん、とってもステキです
今度は男の料理談義で盛り上がりたいですね(Nは除外?!)
>やれば楽しい事ばかりです
??? 洗濯・掃除は確かに家電の進歩で
楽になっていますが、こと台所仕事は
ボタン一つでとはいかないですね♪
夢人さんお得意のSFの世界ではロボットが
すべてこなしてくれそうですが・・・?!
今まで、レストランで意識しないで頂いていた
添え物も、一つ一つ料理人が工夫して作っているのだな~
と発見した次第です
この2年間に、出席の度に勧められて
買い求めた「ベターホーム」のレシピ本が
読まれることなく積んでありますが・・・
読まれますか?
* 手抜き料理の作り方 などなど
森先生には内緒で♪