タイトルの「峠を」・・・ 越えなくて近郊の蕎麦屋さんへ
以前からこの店のことは聞いていました、池田=箕面の幹線道路沿いにあり
よく目立った店舗です、
そば 玄生(くろき)
蕎麦の専門店なのですが、メニューを見れば、寿司(握り寿司)や一品ものもあり
ランチで無く夕食にお酒を飲みながら楽しめそうな店の様です、
店内はすっきりとした造りで、そば打ち部屋がガラス張りになっていて
蕎麦への意気込みが感じられました、
「玄生」 皮ごと引いているのでこのように濃い色に [手前]
「白生」 身だけで引いていて、白色 [奥]
十割蕎麦です、香りは十分してました、しかし麺がブチ切れで・・・・
確かに十割は難しいのでしょうが、小生の評価は減点対象です
(十割でも十分に繋がった蕎麦を打つところがあるので)
蕎麦湯は小生の好みの”ポタージュ系”
サイドメニューの「穴子の巻き寿司」を注文
これが期待以上の品でした、店の方が言うには作り置きはしてなくて
注文をきいてから作るとのこと、たしかに穴子や玉・シャリが
ふんわりとして美味しかった!
久しぶりの蕎麦紀行、 やはりこの年齢になると
定期的に蕎麦を食べなくては・・・と思った次第!
メタボ人種にはヘルシーな食事が必要です♪
*
以前からこの店のことは聞いていました、池田=箕面の幹線道路沿いにあり
よく目立った店舗です、
そば 玄生(くろき)
蕎麦の専門店なのですが、メニューを見れば、寿司(握り寿司)や一品ものもあり
ランチで無く夕食にお酒を飲みながら楽しめそうな店の様です、
店内はすっきりとした造りで、そば打ち部屋がガラス張りになっていて
蕎麦への意気込みが感じられました、
「玄生」 皮ごと引いているのでこのように濃い色に [手前]
「白生」 身だけで引いていて、白色 [奥]
十割蕎麦です、香りは十分してました、しかし麺がブチ切れで・・・・
確かに十割は難しいのでしょうが、小生の評価は減点対象です
(十割でも十分に繋がった蕎麦を打つところがあるので)
蕎麦湯は小生の好みの”ポタージュ系”
サイドメニューの「穴子の巻き寿司」を注文
これが期待以上の品でした、店の方が言うには作り置きはしてなくて
注文をきいてから作るとのこと、たしかに穴子や玉・シャリが
ふんわりとして美味しかった!
久しぶりの蕎麦紀行、 やはりこの年齢になると
定期的に蕎麦を食べなくては・・・と思った次第!
メタボ人種にはヘルシーな食事が必要です♪
*
一度行こうと思ってましたが
行かずじまい。
なにより、巻き寿司が食べてみたいな。
真ん中の・・ナス?
今度、都会に出た時は、てんかわのカレーうどんと
挽きぐるみのお蕎麦と、巻き寿司を食べに行きます。
しっかり打たれているので、
切れていませんネ、
十割でもよくつながった蕎麦が
あるのを知ってしまったのっで
ついつい評論家の様なコメントに
なってしまいます、
でも、おせいじ抜きで
大名草庵の蕎麦はうまい!!!
巻き寿司の真ん中の黒いのは
そうです、”ナス”です・・・
小生ナスは苦手で、ワイフに
ナスだけ進呈しました(汗)、