ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

白芋、芋茎

2017-08-10 23:21:51 | 料理
照ったり曇ったり、湿気含んだ風が吹いてムシムシ不快

な1日です。

白芋、芋茎大好きな食材で今が旬です。

白芋は皮剥いて薄切りして水に晒してアク抜き、味噌汁

や酢の物にしてシャキシャキの歯応えを楽しめます。

芋茎は茹でて、同じ様に使います。

残りは干して保存します。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 街の風景 | トップ | レース鬼灯 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハスイモ、ズイキ (hinamaturikimikoさんへ)
2017-08-11 23:14:09
熊本には多いけれど

大好きな食材で、栄養価は分かりませんが繊維は多い

ですよ。

干すと又食感が変わって美味しいです。
返信する
食材 (hinamaturikimiko)
2017-08-11 22:57:16
白芋、芋茎と聞いても ?の私です。
手が込む料理で おばーさんの詳しいのに
です。
弟子入りしないといけません
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事